外婆作文
外婆经常会在她坐的椅子上睡着,噘着嘴,像是调皮的孩子。看外婆睡着的样子,是我经常做的但却没有原因的事,从她安静的熟睡的脸上,我读得到她的孤单与寂寞,她的彷徨和无助,而每到这个时候,我可以清晰地感觉到心口有大片大片的忧伤滑过,因为我感受到了外婆的寂寞。
每次回到家,外婆的嘴巴就不会停下来,她会和我说些柴米油盐的琐事,说些街谈巷闻的小城八卦,哪怕我只是回一两个字,外婆脸上都会有欢喜,如果我也说些看法,说些学校的事,她便会开心地像个得到糖果的孩子,那张布满皱纹的脸上便会铺展开一个灿烂如花的笑容;但有时心情不好或是在学校已经很累,回到家不想说话,当外婆又开始说起来的时候,我会有不耐烦的应答,然后外婆便停止,房内一片寂然,我看得到外婆脸上失落的表情,那种让我心疼的表情,天作证,我真的是无心的,但我仍旧会后悔,因为我想,外婆又会开始觉得孤单了吧!
外婆是个辛苦的外婆。外公年轻时一心扑在工作上,只为给家里更多的物质资源,让日子可以好过些,外婆则近乎是一手拉扯大三个孩子。年老后,本该安逸了的时候,外公又得了重病,生活都不能自理,一病就是七年,她总是在发牢骚的时候骂外公:“你还不如死了算了,又好不起来,天天折磨我,要磨死老婆孩子你才安心是不是?”外公不恼,外公知道外婆的刀子嘴豆腐心,他笑着说:“我舍不得你啊?再说,我死了,你舍得吗?”然后外婆的脸上便会有笑容如涟漪般荡漾开来,美得倾国倾城。
不知道在外婆心目中,那七个365天是漫长还是短暂,但外公终究还是离开了,带着他的不舍和我们对他的爱。短短的几天,外婆却忽然地像是苍老了十岁,让人心疼,我想,外公的离去,外婆的伤心是没有人可以体会的吧,如果天使让她选择,我想,她宁愿选择再那样子劳心劳累地照顾外公七年,如果他可以活得长久,再照顾他十个七年也可以,她也不要外公离开。我想,那一刻,外公离开的那一刻,外婆的心是孤单而疼痛的吧!
我知道其实外婆的奢求不是很多的,她只是希望她的儿孙能够有一丝对她的牵挂,能够记得她,能够陪她说说话,能够让她不再觉得寂寞。我们却只知道给她买身体上需要的东西,总是说着要好好孝敬她,说着爱她,却不知道外婆真正需要的只是我们可以陪陪她,我们从来都不曾注意到过当我们离开,上班或是上学的时候,外婆脸上的忧伤与失落,她笑着说要我们一路小心,可我们却从不回头,当然如果回头,我们就可以看到外婆的笑容里写着大大的“忧伤”二字。因为她又将陷入如死一般的孤寂之中,而那种寂寞是歇斯底里的!
记得曾经无意中看到外婆的柜子里收藏的一封信,那是一张贺卡,是我小学时候写给外婆的生日贺卡,当我看到里面的一句话的时候,眼眶忽然就湿润了,那句话是:“外婆,等我长大了,要赚很多很多的钱,带你游遍全世界!”那张贺卡收藏得完美如初。稚嫩的字,傻傻的字,但我想,它一定明媚了外婆的天空。让外婆觉得不孤单吧!
外婆,我很想看见您的笑,因为,您笑起来真的很美!