外婆作文
外婆已仙逝多年。在我小时候,她常给我们讲吉祥鸟的故事,至今还记忆犹新。吉祥鸟就是喜鹊,体型较大尾羽长,全身黑色略带白羽。传说在每年农历七月初七这一天,人间看不到喜鹊,它们都飞到天上为牛郎织女搭“鹊桥”去了。人们把喜鹊当作神鸟,喜欢它爱它,门前枝头若有喜鹊“喳喳”叫,就是吉祥如意的好兆头。
喜鹊食性为荤,喜食肉类,如青蛙、蚯蚓及昆虫之类的小动物。每年冬末春初,喜鹊在大树上筑巢,鹊巢都用枯枝搭成,内铺干草或羽毛及棉花等柔软物。搭的鹊巢直径可达半米以上,几乎是全封闭式,只留一个出口。为了避北风,出口一般设在南面,只能单鸟进出。整个鹊巢构筑得巧夺天工。因鹊巢目标太大,树上还没长叶时,哪棵树上有鹊巢,远远就能看见,如不加保护,极易被顽童捣掉。
在我孩提时,外婆家门前的古树上,曾筑过3个鹊巢。听外婆讲,原来只有一对喜鹊在树上做窝,外婆给顽童们立下规矩,不许上树掏鹊窝。一些嘴馋的顽童总想上树掏鹊蛋吃,但只要一见到外婆,他们就溜得远远的。有了外婆这个保护神,老吸取而在树上安居乐业,生儿育女。就这样,第二年这棵古树上又多了一只鹊巢,第三年又多了一巢,鹊子鹊孙们看好这棵风水宝树,在树上赖着不走了。每年春天,只要一到鸟儿的繁殖期,外婆索性搬个小板凳坐在门口,一天到晚在那里看受,顽童们无机可乘,只得眼巴巴地望着树顶上的鹊巢发愣。小鸟出壳后,由亲鸟喂养,一窝雏鸟少则四五只,多则七八只。每天天一亮,老喜鹊们就忙着去田野觅食,它们叼回肥美的食料喂养鸟宝宝,一天到晚忙碌着穿梭在田间枝头。不久,鸟宝宝逐渐长大,树顶上叽叽喳喳好不热闹。