外婆作文
像阿长一样平凡的低微而又善良伟大的人身边就有,他很不起眼,却又能够感动你我。他有不好的一面,也有让人欣赏的一面。外婆就是我身边的“阿长”,一个真真正正、独一无二的“阿长”
——题记
阿长,伟大文豪鲁迅的保姆,她平凡、无知、守旧、低微,但却一次又一次的出现在鲁迅作品中,字里行间都透露出她对自己的关爱。她是鲁迅唯一的阿长。我身边也有属于我的阿长。
小时候的我似乎很讨厌她。
每到过节放假,我们总会有一天要在外婆那里度过。 外婆家离我们这很远,两个小时的路程全靠双脚,倾斜的山体,崎岖不平的山路,很容易磨完我们的耐心。每次去,我很是不愿意,那儿在山坡上,什么好玩儿的都没有。
在重要的节日里,我和父母总会天没亮就起来收东西,然后踏上我眼中的“通往山间的不归路”。一到外婆家,未成休息片刻,就准备香火到坡田里去祭拜外公,那一截路很平坦。随后回到家里再祭拜祖先,那可是烟灰如“群魔”乱舞的时刻。那时是土著的瓦砾房子,正堂很大,但不是很高。烧过后的纸灰在屋子里毫无节制的胡乱飞舞,在这混乱时刻,外婆拉着我们姐妹几个去磕头作揖,嘴里还念叨着保佑这保佑那的。好几次我都趁她不注意跑出去,哪知回来后还是逃不过满屋灰屑的洗礼。祭拜完之后的酒也是被我一口干的,那滋味。真心的受不了。我实在是人受不了外婆的迂腐,母亲却告诉我,外婆是为了我好。我不能理解。
外婆她不识字,耳朵也不好。
有一次在外婆家过年,妈妈的兄弟姐妹和我的堂兄妹们都聚集在一起按辈分给外婆拜年送祝福,小舅舅让她坐在上位,连叫几次都不见回应,于是走到她身边大声说道,哪知,外婆有冷不丁的冒出一句:“你再说一遍呐,我没听清。”舅舅又大声的说了一次,声音中明显带有一丝无奈和隐忍。她这才反应过来,慢慢走到座位旁坐下,然后又说了一连串规矩和过年禁忌,接着我们便依次拜年。不得不说,外婆就如阿长一样懂得许多规矩。
外婆值得欣赏的能力在艺术和实际上。
在外婆家过夜时,我和表妹同外婆睡在一张床上,夜晚很静,但靠近竹林有些让人胆寒。睡不着,就唱歌,外婆也不示弱的亮了亮嗓子,她说这些歌都是小时候干活时通道哥哥们在唱偷学的。不过,外婆的嗓音着实让我们惊讶了一番,我感到可惜,外婆生在那个年代。
记得有一年暑假,我自己跑到外婆家去喂蚊子,全身上下被咬出了许多疙瘩,整天哭丧着脸帮外婆干农活。外婆也了解我,在吃饭时说了许多故事逗我开心。那天,我望着那正努力放热的太阳,小声念叨想吃凉糕,谁知过路的外婆居然听到了!淡淡的回了句明天去。第二天一大早,她就拉着我和表妹去集市买好的糯米。外婆家离集市很远,还不通车,我还没到集市心就凉了,心想这样走下去,时间都差不多了,哪还有力气去磨米粉?可外婆那肥肥胖胖的身子似乎有无强的力量,这样来回一次,脸上虽挂着汗水但却一脸的笑容,那簇起的皱纹体现了他所经历的风霜。回到家,外婆没有听我的话休息,她继续着她要做的事。看着外婆忙里忙外,我的心像针扎了一样,一直滴血。外婆嘴角的弧度就像是这一切是她应该完成的给自己的奖励一样。那微笑,那身影,一直在我脑海中回旋,整个世界就像天罚到来一样,内疚、后悔、感激、震撼,各种各样的闪电朝我劈来,让我感觉到痛却又温暖。这时的我,对于外婆的忍耐和不屑都如风一样淡了,逝了,心里只有敬佩、愧疚和爱。
外婆普通、迷信、固执,但我在我的作品中提到了她对我的爱。这就是身边唯一的外婆,她是我的引导者。