回外婆家作文
周六,早上我早早地起床,心里非常激动,因为我一会儿就要去外婆家,我已经很久没到那了。
出发时,爸爸开车送我和妈妈。车开进乡下,这里刚下过雨,空气清新,一切都像被洗过一样。坐在车里,往左边看,有一大片金黄的稻田,几乎一望无际,我们就像在金色的草原上游荡。人们还养了鸡、鸭、鹅这些家禽,它们一大群穿梭在稻田中。有的在玩捉迷藏,看它们一会儿在田间躲藏,一会儿索性跳到池塘里,还不时伸出头来看有没有其他生物来;有的在到处寻找食物,一些鸡在地上找虫和谷子,还不时眼馋地看那一片稻谷;还有的在带领自己孩子散步……
汽车左边十分壮观漂亮,右边也一样。村民们的房子整齐地耸立在路旁,一眼望不到边。房子后面就是一座座山,越深处山越陡峭。山上种了许多树,特别是最近的几座山,上面的树种的非常整齐。妈妈告诉我,有橘树、桃树、苹果树等果树和一些松树。最显眼的就是橘树了,种在最外围,而且似乎还挂着橘子呢!车往前开,偶尔看到几棵松树站在果树们的中间,这情景好像军训中的学生和教官。
我到了外婆家,还没在屋子里待够几分钟就出去玩了。外婆家正左边有一个又陡峭又大的土坡。我记得以前从不走正道,经常想爬但爬不上去,就连拉着旁边长出来的木根树枝,踩着突出来的石块,还是不能成功。现在现在走着那些石块,轻而易举、毫不费力就上来了。记忆中似乎只靠自己成功爬上去只有一次,那是经常爬的时候脚滑摔下来,摔得非常痛。但我没有放弃,一段五米的助跑,再加上我的"麒麟臂"(用来抓支撑物),终于上去了。
前面就是小水塘了。我记得以前和乡下同伴一起玩水,可以说是个泼水大王了吧。水塘的水是我见过最清澈的了,清澈得只要有耐心,就能数清楚里面的所有石子。水塘旁边,菊花正带领着其他花草,在微风的伴随下跳舞呢!可能微风讲了个很好笑的笑话吧,所有的花草都笑弯了腰,连头都抬不起来。
旁边就是用石头搭成的小路,路上散落着很多落叶、落花和碎石,捧起它们,我嗅到了大自然的芬芳清香,细数精致的纹理,我看到了它们蕴含的生命的奥秘。虽然它们的生命终结了,但这也算是一个开始,它们会让来年春天的花草更加茂盛。这让我想起了龚自珍老先生的一句诗:落红不是无情物,化作春泥更护花。
森林深处的竹林,那竹林旁边破旧的小屋,小路尽头的废弃石磨……这些事物都有我的回忆,都蕴藏着生命的奥秘。那天,我重新回忆起了以前的童年趣事,重新认识了那美妙无比的大自然。