帮外婆洗脚作文
“三八”妇女节前夕,老师让我们为妈妈洗一次脚,而妈妈却让我为病重的外婆洗一次脚。外婆听到了这个消息,高兴得合不拢嘴。
那天晚上,我和妈妈一起扶着外婆来到卫生间。我把热水和冷水一起倒入脚盆,用手摸了摸水温是否到了合适的温度。妈妈在一边给外婆脱袜子。我把脚盆端到外婆面前,小心翼翼地把她的脚放入盆中。我问外婆:“烫不烫啊?”她动了动脚,笑笑说:“正好!”这时,我惊讶地发现外婆的脚和常人不一样。大脚趾向内弯曲,第二个脚趾搭在它上面,指甲压得凹了进去,而且,她所有指甲都是灰的,有的甚至连指甲都没有。我想外婆走路时一定会很疼,可她却从不吭声,常常提着沉重的菜篮走东走西。今天,我要好好为外婆洗洗脚。
于是,我认真地把外婆的脚趾一个个掰开,轻轻把里面的脏东西搓掉。当我搓到大脚趾时,看到外婆大脚趾外侧磨破了,结了个很大的痂,边上有些溃烂。“外婆,这里破了,你痛不痛啊?”我关切地问。她摇摇头,说:“不痛,没关系的。”外婆就是这样,什么事都忍着,不让我们操心。
接着,我又帮外婆揉揉腿,捏捏脚,让她舒服点。外婆微笑地看着我,直夸奖我。她总是那么慈祥,那么和蔼。最后,我帮她擦干了脚,并帮她仔仔细细地涂上防裂油。她那粗糙干燥的脚立刻变成了双光滑细腻的脚。我闻了闻:“外婆,你的脚真香!”外婆的脸上洋溢着幸福的笑容。
这是我第一次给外婆洗脚,却也成了最后一次。因为,没过几天,外婆就匆匆地离开我们,去了天堂。我再也无法为她洗脚了。亲爱的外婆,相信您在天堂里一定会有一双漂亮、光滑的脚。外婆,您一路走好!