外婆的小气作文600字
“来,睿!多吃点,我不喜欢吃。”这种话,外婆经常在吃饭时大大咧咧地对我说,并不管不顾地给我夹菜。但在日常生活中,她确实是个不折不扣的小气鬼,能省多少是多少。
在记忆里,外婆有着一头乌黑的短发,总穿着花花绿绿的大棉袄。平日里,外婆总会捡一些纸板、矿泉水瓶卖钱,吃饭也要求妈妈吃多少煮多少,家里来了客人,从来都是一杯清茶。每当我们想买零食时,“买零食不要钱呀?你多饿呀?忍一忍就吃下午饭了。”可就是这样一个节俭的人,却给了我莫大的感动。
我十岁生日时,邀请了小伙伴给我庆祝。妈妈准备了生日蛋糕,外公给了我一百块钱,让我们自己买东西,只有外婆,迟迟不见身影。“外婆是不记得我生日了吗?还是故意躲着我,不给我过生日,又省一笔钱吗……”我想着,失望着。“你外婆一大早背着纸壳去街上了……”早不卖晚不卖,偏偏今天去卖,明明就是想躲开。
中午,我看见远方隐隐约约有一个人影。“是外婆吗?”我猜想着,人影越来越近了,对,是外婆,就是她!她手里提着什么东西,风把她的头发吹得凌乱,银丝在阳光下格外醒目,一瘸一拐地走着。她也看见了我,用手拢了拢头发,“睿,生日快乐,又大一岁了哟。”一边说,一边从身后拿出我喜欢的玩具。“外婆,你的脚……”“哦,刚才崴了一下。看,这是不是你喜欢的玩具,上次外婆钱不够……”看着她捧着的玩具,看着她满是皱纹的脸,我心里一酸,眼泪不争气地流了下来。一阵风吹来,吹得树“沙沙”作响,好像在为我祝贺;吹得花摇来摆去,犹如为我伴舞;吹得蒲公英种子飘来飘去,仿佛在为我写下心愿。
如今,外婆已离我而去,那声“来,睿!多吃点,我不喜欢吃。”再不会响起,再不会有人不管不顾地夹菜,再不会有人卖纸壳给我买玩具了。
外婆,您长眠,我常念。