勤劳的外婆作文
我的外婆很勤劳,她为我们做过许多事情,讲也讲不完,可我记得最清楚的还是每年的春天为我做乌米饭和做鞋子。
每年春天,乌米叶的长叶期一到,外婆便会早起上山采乌米叶下来,采上几袋子,拿回家中。然后把采到的乌米叶洗干净,放进石臼中,加些水,捣碎,等有了黑黑的汁水后,再把大米放进去,泡一个晚上。最后把已变得黑乎乎的大米放进锅里烧,等熟了以后,再加糖,就成了一碗香喷喷的乌米饭。看似简单,实则不易。外婆腿脚不好,爬楼梯都常常要人搀扶,更别提爬山了。一趟下来,别人可能十来分钟就好,外婆却要半小时。每次回到家,外婆的腿就会疼,要休息好久才能恢复。捣碎乌米叶的活就更别提了,要坐在椅子上才行,并且常常是捣一阵,歇一阵。每次看到外婆劳累的样子,我都想帮她干,可她每次都说:“去去去,一边玩去!”于是,我每次都只能失望而归。
中午,外婆每次收拾完碗筷,都要做暖和的棉鞋给我们穿。每到做棉鞋的时候,外婆都要带上那副老花镜,先慢慢地画好线,再用那不在灵活的、满是褶皱的手拿着剪刀,一下一下地把鞋底剪了下来,再把已剪好的鞋底与鞋面拿到缝纫机前仔细地、慢慢地缝。看着外婆佝偻且满身是汗的背影,我真心疼。
我爱我勤劳的外婆。