外婆的新年作文
我外婆家在安徽黄山歙县的一个名叫水竹坑的小山村子里,那儿山清水秀,空气很好,每天都能呼吸到新鲜干净的空气,跟杭州这样的大城市经常谈及的PM2.5毫无瓜葛。村子里家家户户大门敞开,走家串户的,很是热闹,也有别与城里的独家独户。
大年初三,我和爸爸妈妈来到了外婆家,一下车,家家户户大门上贴着的大红对联,高高挂着的大红灯笼,很是喜庆,让人一下子就感觉到了浓浓的过年的气氛。
晚上,我们刚吃过饭,一阵锣鼓声响起,外婆喊我们快出去看,舞火狮子开始了。我们涌出门去,外面非常热闹,在很多村民的拥簇下,敲锣打鼓的在前面,后面紧跟着一个村民用扁担挑着火盆,然后一个村民扛着一个“大火球”,在火球的引导下,火狮子紧跟其后。我们也加入了队伍中,跟着他们在这个古老的村子里,沿着古老的石板路从村头走到村尾。而后来到一个祠堂,在这里演出。
听外婆说,这就是水竹坑有名的民俗传统——“舞火狮子”。淳朴徽风,民风浓郁!在祠堂表演时,蜡烛点燃,观众只看到由细碎的火星勾勒出的威武高大的狮子形象,却看不到舞狮人。当火狮子追逐跳跃时,浑身星光闪闪,火星不停地抖落,在其晃肩抖毛时通身火星四溅,再加上风吹,便产生了忽明忽暗、火星闪烁的艺术效果。整个演出在紧锣密鼓声中,火星四溅,硝烟弥漫,火狮子在火球的逗引下,时而腾空跳跃,时而追逐嬉戏,时而争球斗胜,把狮子的生活习性,表现得淋漓尽致。火狮子的艺术效果,关键在于道具。过去为了保密,每年演出完就将神狮送出村外,道具全部烧掉,预示着将神狮送走,来年重新制作。
我感叹这样的民俗保存至今,是外婆家的众多叔叔阿姨、公公婆婆们用他们自己的力量在传承古老的历史文化!