我的外婆作文
我的外婆是一个勤恳且脚踏实地的人。其实她现在完全可以在家里享清福,可是,她总是闲不住,一直在老家劳作。
现在的她已年过花甲,脸上是一道道深而黑的沟壑,一张经长年风吹日晒后留下的古铜色的脸,身上总是穿一身老土而已褪色的衣裳,脚上则是一双布鞋。
她没有正式的工作,就是一位朴素的农村老人,当然也不可能有正式的工作,不过,在田间劳作也应该是她最正式的工作了。她从来没有停止过在田间的劳作,包括现在快七十的人了依然经常下地,而 且身体总是那么的精神硬朗。
对于外婆,每想起来总记得那些小时候自己的任性,现在回想起来觉得自己那时太不懂事。
也许是时间隔得太久了,记忆中已不记得当时是为什么去了外婆家,只知道我一个人在外婆家,外婆陪我,爸妈好像是去做什么重要的事了。那时的我,小孩子,自然嘴馋,不一会就在外婆怀里哭着闹 着要零食吃要玩具,其实外婆已经给我准备了一些的,可我偏不要,一定要重新去买,还威胁说,如果不买就自己一个人走回去。外婆服软,只好带着我去不远处的小卖部,说好只买一盒饼干,可到了 那儿,我又变卦了,一定还要买一个玩具熊。
那时外婆家在一个很偏僻的农村,外婆外公还有小舅舅,小舅舅上学,那时的学费很贵,外婆家的日子也是紧紧巴巴的,确实也不容易,而我还要这要那的。至今想起来总觉得对不起她。
那时她虽然条件不怎么好,可她们从来没有向我妈妈要过钱,有几次妈妈往外婆家寄了一点钱,可全被她退回来了。还说:“不用寄钱,我们可以过,你们过好自己的日子就行了。”
去年秋天,我听妈妈说,外婆在外地给人捡棉花,一连捡了一个多月。她还说,外婆总在抱怨自己捡得不够快,一个多月只捡了一千多块钱,人家捡得快的可以捡两千多块甚至更多呢。她把自己和人家 年轻人比较了。
我的脑海里突然出现一片一望无际的雪白的棉花地,外婆正佝偻着腰点缀在那洁白的棉花地中。
这是一幅多美的画面啊!
更令我惊叹不已的是去年冬天的事。那天,舅舅提了一袋已经剥好的河蚌肉来到我们家,压抑着心中的火气对妈妈说:“你看,我们的妈妈大冬天在河里摸河蚌,这是她要我给你们提来的,说是要给外 孙子尝尝鲜。”
妈妈接过袋子,并没有去看河蚌,只是生气而担心地说:“这怎么得了?谁叫她摸了?要吃市场上什么没有?”
“就是。”舅舅也随声附和着。
我再没有听到他们说什么了,但我的想象中出现了外婆穿着靴子,弯着腰在河里一个一个地摸着河蚌的样子,心中一定念叨着:我的外孙子。
这,就是我可亲可敬的外婆。