同桌作文
一首《同桌的你》又将我的思绪带回了那个充满童真的年代。同桌,多么亲切的称呼,多少年过去了,你还好吗?你是否也像我一样时常会想起那段纯真而美好的时光?
我和同桌是一对小冤家,都是小小的个头,总是坐在教室第一排,总有斗不完的嘴,打不完的架。那时候,桌子上总有一条无形的三八线,谁也不能越界。有时候不注意胳膊越界了,就会迎来另外一个的胳膊拳,那种冲击力其实挺大的,然后是一阵乱吵,最后是谁也不计较,该写作业写作业,该读书就读书。
还记得那次被罚站吗?上课铃响了,只有少数人做好了课前准备,还有像我们这种从下课状态中没缓过神来的,还有谝闲传的……老师当然对课前这种状态不能容忍,特别是听见了有人说话的声音。我们也是被调查的对象,老师问你谁说的话,你说不知道;然后又问我谁说的话,我说没注意。这样回答不是不尊重老师,而是打心里瞧不起那种打小报告的人,这种人,自己无论如何也不会当。如果被问问就全盘拖出也太没有意志力了吧,呵呵,我们是经得住考验的。没办法,知情不报的代价就是被罚站。那时,被罚站在我们心里没有了羞耻感,反而增加了一股豪气。
同桌,你知道吗?真正让我对你刮目相看,还是后来你对我的那些帮助。
那些年,真的是可怜,虽说参加了工作,却一年一年的发不下工资,一个个房间门口都蹲个蜂窝煤篓子,靠在家里拿粮食做饭吃。这样的条件,本不应该有那么多想法,可我偏偏不,想参加一个培训,要20xx元,那时候每月工资才几百元,要出去借1000元都是难事情,更何况这么多呢?我没告诉家里人,不想再让他们为我而忧。于是我开始了宏大的借钱计划,每个人不多借,只借200,多借几个人。因为我不知道什么时候才能还上,200元对每个个体来说应该可以延缓到我能还上钱的那一刻。看着我的伟大行动,你是慷慨解囊,要多借点给我。记得那天去你的纸花店拿钱,你转头对阿姨说:“妈,把那天我让你存的钱取出来……“,同桌,你知道吗?我当时有多么的不好意思……
后来,你给我介绍了一个学生,让给补课。据说她是你的熟人,既然是你的熟人,我只想尽心尽力教好,没想过要钱。一学期结束了,你硬是将课时费从你的熟人那里给我送了过来。同桌,你让我说什么好呢?
你用你的不卑不亢诠释着自己,后来的后来,我们就一直再没遇到过,可你曾经的那份帮助,同桌的我永生难忘!
快二十年了,我再没见过你,想问一句,同桌,你还好吗?