清洁工作文600字
今天,我们随着《小崔说事》栏目组去访谈清洁工孟老伯。
到了快哉亭公园,正好看见清洁工孟老伯在那儿扫地。老伯个子不高,偏瘦,头戴一顶淡黄色的草帽,黑黝黝的脸上深嵌着一双发亮的眼睛,蓄着一撮短而硬的胡子。孟老伯身穿一件淡蓝色的工作服,上面别着一枚胸章,写着四个字:无忧物业。他手上戴着一副白手套,左手拿着簸箕,右手拿着扫帚 ,在一点一点地把地上的果皮扫干净。在老伯的旁边还有一辆三轮车,车上装着一个垃圾箱,还放着一个大扫帚和一块抹布,还有一个水壶。
这时,一阵风吹过,落叶落了一地,老伯赶紧拿起大笤帚左手在前,右手在后,把落叶麻利地扫成一堆,又娴熟地用小扫帚和簸箕将落叶铲起来,放入垃圾箱。忽然,西边来了一位女郎,她戴着一副墨镜,挎着一个小包,高跟鞋“啪、啪”直响。她一边走着路,一边嗑瓜子,把瓜子皮撒了一地。孟老伯跟着她后面扫。最后,老伯终于忍不住了:“小姐,垃圾箱就在您身边,您能不能把瓜子皮扔进垃圾箱啊?”这位女郎大怒:“如果我把瓜子皮扔进去了,还要你干什吗?”老伯只好继续跟着她扫。
我见老伯忙完了,我上去对老伯说:“老伯,对不起,打扰您了,我是《小崔说事》栏目的记者。”老伯眼中放射出了温柔的目光。“那我就来采访一下您,您工作多少年了?”我问。老伯回答:“也记不清几年了,从这公园刚开始我就在这儿干。”“那您每天工作多少时间?”我接着问。“早上六点到下午六点。”老伯微笑着说。“一天工作12个小时呀!那您每月收入多少?”我又问。孟老伯回答说:“能挣个1000块钱吧!”我很惊奇:“一个月干这么多活才1000块钱,那有没有奖金?”“哪有奖金呢?干不好还要扣钱呢!”老伯说。我说:“谢谢您,再见。”“再见。”
这就是我们的清洁工孟老伯,他是值得我们尊敬的人。