无论是清晨第一缕阳光还是夜晚第一缕阳光,无论是从学校回家,穿梭于繁忙的街道,还是独自漫步于空旷寂静的校园,橙色一直萦绕在我的眼前。
现在是冬天,白天越来越短,天气越来越冷,睡意越来越浓。这对学生来说真的很难。每天早上,都是最痛苦的时刻。我,一个患有诵读困难症的病人,没有尽力踢开被子,直到闹钟一次又一次地早早响起。我在窃窃私语,睡意朦胧地穿上衣服。心里再怎么不愿意早起,身体也能编得整整齐齐。揉揉眼睛,伸一个疲惫的懒腰,拖着沉重的步伐,赶紧去卫生间洗漱。整个过程是闭着眼睛进行的,但没有程序上的错误。打开门,刺骨的晨风也浑然不觉,只用眼皮在楼下一个趔趄撞到了栏杆上,被撞醒了。他拍拍头,振作精神去上学。
走出走廊的门,凛冽的寒风像我继母的刮脸刀一样打在我的脸上。我忍不住缩了缩脖子,遮住了脸颊。塞一口妈妈买的早餐蛋糕给我的身体增加一些热量。最后一块蛋糕被擦掉了,在妖风的帮助下,我手里的蛋糕袋脱离了我。当我匆忙赶路时,我只是拉了拉衣领、帽子和脖子来遮住脸。我陷入一片混乱,忍不住为这个塑料袋找了一个合适的家。一旦我放手,我就放手。我在心里为自己辩护:“是它想要离开我,而我没有自愿放弃它!再说,这一大早没人看见!”白色的塑料袋在天空盘旋,冷风和清晨的光线混合在一起,无疑显得格外明亮。最后,蜷缩在昏暗路灯下的白色物质仍在颤抖。原来今天早上有些事情是和我一样的。在我看来,今天早上它给这条路增添了一点趣味。
就在我感到轻松的时候,一种橙色轻轻飘到了我的眼前。他轻轻地拿起仍在颤抖的塑料袋。弯曲的动作就像舞者优雅的倾斜。我的眼睛看着橘子。他中等身材,浓背,白头发,黑脸,饱经风霜的脸。不知为什么,我突然感到一种力量震撼了我。他熟练地把塑料袋放进手推车里,然后从很旧的手推车里把大扫帚拉向我。“坏了,不应该找我吗?”我心里感到有些紧张,但已经来不及跑了,所以我只好硬着头皮站在原地。对方沉默了一秒钟。他似乎已经积累了他所有的善良,并说:“孩子们,不要乱扔垃圾。下次是时候记住它了,好吗?”“啊。嗯,我知道,哦。惭愧,惭愧我有点语无伦次。
然后,我看着他推着他的小破车,拖着扫帚,背着他走了。但是他的背影在我心中又高又大。
从那以后,无论是在早晨第一次看到黎明,还是在夜晚第一次看到灯火,无论是在放学后的繁忙街道上,还是在空旷寂静的校园里,橙色一直萦绕在我的眼前。