清洁工的背影作文
他们在社区、道路和学校无处不在。有了他们,我们的社会将变得更加干净整洁。
那是11月的一个清晨,天气很冷,风更冷更刺骨。我忍不住搓搓手取暖。铃响时,学生们像竹竿一样静静地站在座位上。没有人愿意离开教室,因为教室内外都可以用冰和火来形容!
因为沾了墨水,虽然舍不得,但也没办法。我突然站起来,穿上外套,走出教室。我快步向卫生间走去,冷风像利剑一样刺向我的骨头,“逼”我把衣服裹紧。
突然,一群同学从我身边呼啸而过,奔向他们的教室。他们把午餐袋扔向天空。垃圾袋像可怜无助的难民一样扔在地上,翻滚了几下。
然后来了一个衣着暴露的男清洁工,手里拿着一把破扫帚。
他像个内行一样扫地,飞沙走石的时候,看到地面一尘不染。人们忍不住想赞美它!我又仔细看了看他。他的脸上布满了岁月的痕迹,苍白的脸上不知怎么地布满了几颗豆子那么大的汗珠。
这个男清洁工每天在我们学校打扫卫生。在那之前我见过他几次。
扫完之后,他坐下来,拿出一个皱巴巴的塑料袋,里面装着两个包子。“那应该是他的早餐!”
他咬了咬包子,包子看起来又硬又冷。一点都不好吃!但他只是默默地吃着。“那还不够孩子吃的!”我叹了口气。吃完,他又站起来,转身向前走,给我留下了一个最难忘的身影。
开始上课!刚才画面还在脑海里回放。“为什么那些人贡献那么多,回报那么少?”我叹了口气。
耶!学校卫生本应该由我们所有人来维护,但他们无私地帮助我们完成了任务!他们值得尊重!他们的背是最伟大的背之一!
让生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。