清洁工的背影作文
无论是小区、马路、学校,他们的身影无处不在,有了他们我们的社会才会变的更加干净整洁。
那是11月份的一个清晨,天气很冷,吹来的风更是冰凉刺骨,我不禁不停地搓手取暖。下课铃响了,同学们却如同一根根竹竿一样“立”在座位上,一动不动。没有人想去离开教室,因为教室里外可谓是冰火两重天!
因为沾了一手墨水,虽然极不情愿,但还是没有办法,我猛地站起身来,穿上外套走出教室。我快步走向洗手间,寒冷的风如同利刃般直刺我的骨头,“强迫”我把衣服裹紧。
突然,一群学弟从我身边呼啸而过跑向他们的教室,他们把手中吃完的课间餐袋子猛地往天上一扔,那垃圾袋如同可怜无助的难民一样被“啪”的扔在地上滚了好几圈。
这时走过来一个衣着单薄,手中拿着一个已经断了一小节的扫把的男清洁工。
他扫起地来轻车熟路,一阵飞沙走石就见地面一尘不染,让人看见后不禁想要夸奖一番!我又仔细看了看他,他脸上布满了岁月的痕迹,苍白的脸上不知为何有几粒豆大的汗珠。
这位男清洁工每天都在我们学校打扫,在这之前我见过他好几次。
扫完后他坐下来,从口袋中拿出一个皱皱巴巴的塑料袋里面装着两个包子,“那应该是他的早餐吧!”
他咬了口包子,那包子看起来又硬又冷一点也不好吃!但他只是默默的吃着。“那点东西还不够小孩子吃的!”我感叹道。吃完了,他又站了起来,转身向前走去,留下了一个最让我难忘的背影。
上课了!刚才的画面依然在我脑中不断回放。“为什么那些人付出了那么多贡献,回报却这么少?”我叹息道。
是啊!学校的卫生,本应该是由我们大家共同维护的,但他们却无私地帮助我们完成任务!他们应该得到尊重!他们的背影是最伟大的背影之一!
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。