清洁工的背影作文
她,是一位清洁工,一位我既熟悉又陌生的人冬天的寒风,呼呼地刮着,象刀子似地吹在脸上,我不由自主地打了一个冷战。此时我正小跑在人行道上,我小声地抱怨到:“现在才5点钟,妈妈就把我推出晨跑。亏她还说什么‘冬天晨跑有情趣’,要是有情趣,她自己干嘛不出来跑啊!,我都快被冻死了,好想再回去躺在暖和的被窝里睡一觉啊!”,我话音刚落,就听见前面有“哗——哗——”的响声,我奇怪极了,于是跑过去探个究竟。
远远地就看见一个身穿黄色外套的清洁工阿姨正埋着头扫地,她的头上顶着一个大大的斗笠,手上拿着一把又宽又大的扫把。
晨风吹动着她额前零乱的头发,好象在她的额头上吹出了几道深深的皱纹。可她似乎一点儿也不觉得冷。我奇怪地想:“这么冷的天气,这个清洁工阿姨怎么就不怕冷呢”。
于是我慢慢地走过去,靠近了那位清洁工阿姨,只见她的神情是那么专注,似乎在她眼里只有地上的那些垃圾。
我猜,她现在想的应该也是“怎样才能把这些垃圾清除干净”。我在她身边站了一会儿,她竟然没有注意到我。她挥动着扫把,一下一下,干脆而有力。她的扫把似乎也非常听从她的指挥,打扫过的地方,一尘不染。我头一次发现,原来这“哗——哗——”的声音可以组成一曲动听的曲子。
望着清洁工的背影,我想到了很多很多:这些可亲可敬的清洁工,为了诚实的整洁、美丽,不论严寒酷暑、刮风下雨,不怕苦不怕累辛勤地劳动着,他们是多么的平凡又伟大啊!难怪人们会把清洁工比喻成城市的美容师。我由衷的敬佩这些把城市里的“脏”、“乱”、“差”转化成“干净”、“整洁”、“美丽”的清洁工。从那天起,我时刻注意自己的行为。
不乱扔垃圾,给清洁工减少负担,就是我对他们工作的最大支持和尊重。