清洁工的背影作文
星期六早晨,我还在睡懒觉,妈妈就正在做大扫除。砰!的一声门被拽开了。“儿子帮我把这簸箕垃圾倒了,快一点!”我马上翻了个跟斗,德罪了老妈可不好惹!我想。我赶紧迷迷糊糊地穿上衣服往家门口跑,果然门口放着一袋满满的垃圾,有香蕉皮,纸张包装盒。垃圾上爬满了睁着红色贼眼的苍蝇在东舔舔西闻闻。我瘪瘪嘴,赶紧提起垃圾袋往外跑,苍蝇就像遇到敌人似的都慌忙飞走了。随之而来的是一阵恶心的恶臭。“啊!”我大叫,赶紧往外跑向快点摆脱这发臭的垃圾袋。
到了小区大坝,我憋了一眼第一个垃圾桶上面写着“爱护环境从我身边做起”,我没精神的冲过去一摆手,簸箕垃圾不是像一道弧线似的冲向垃圾箱筐中刚好被垃圾箱隔板给挡住,一大半垃圾挪出了箱外洒在了地上。我若无其事地往回走,可是晨练的老人们都对我指指点点。我不好意思的脸都红了,我慢慢转头瘪瘪那垃圾。还在那里躺着的垃圾好像在嘲笑我似的,突然出来了一个穿着黄背心戴着口罩的人,清洁工。我感到羞涩到了耳根,不知道是感到同情,还是因为感到羞涩。我走到这位阿姨面前,她正在默默的扫地上我丢的垃圾,头发上好像流着瀑布往下坠的汗珠,她没有发现我。我说:“阿姨你每天都这样辛苦啊?”阿姨戴着口罩抬起头吃惊地望着我,才慢慢回过神来微笑着说:是啊!要是这些年轻人不乱扔垃圾就好了,《他不知我倒的垃圾》省得我这么累。不过你这孩子还来关心我们哈?”阿姨继续低着头往下扫。我低着头沮丧这回了家。
这件事久久回荡在我心中,好像一警钟时刻提醒我。如果人们都爱护环境那么世界将会更美好。