清洁工作文
每一份职业都是值得让人尊敬的,那些微乎其微的、甚至有些被看不起的职业,你是否曾关注过,是否换位思考过他们的辛苦。假如我是一名整天拿着扫帚在马路上清扫垃圾的清洁工呢?我的生活将会是怎样的?
假如我是一名清洁工,我日日夜夜在清洁这个世界,可似乎总有数不清的垃圾等着我。春夏秋冬,无论太阳当空还是大雨滂沱甚至鹅毛大雪,我都要外出工作,拉着沉重的、装满垃圾的垃圾箱和扫帚,走遍街道的每个角落。当早晨五、六点时,你就可以听到扫帚扫地的声音,对,那是我,一名清洁工而已。会有很多人抱怨,怪我扫地声音太大而中断了自己的大美梦,那我想请你知道,我的辛勤劳动是为了让你的家园清净美好。
假如我是一名清洁工,我在一所学校门口的路上扫地,那些学生们吵吵闹闹地冲出校门口,喊着:“放学啦!”你们这群孩子是放学了,可我却还要工作好久,有时甚至到天黑,一大部分的学生走完后,我又失落了,因为学校门口有一大堆的垃圾等着我来清理,有家长吃下的瓜子壳散落满地;有学生扔下的废纸和零食包装袋;还有就是各式各样的宣传广告单,地上东一张西一张……扫了许久,还没能全部清完,这时又走来一对母女,孩子是要去补课的样子,那位母亲很不屑地看了我一眼,就轻声对女儿说:“你现在可得好好学习,不然长大了没出息就要去做清洁工了,扫大马路要给我们丢脸的,所以你补习班也得好好上,不要浪费妈妈的钱,扫马路的工资很低的……”“哦!”小女儿似懂非懂地回答。她以为我听不见她说的那些话,其实我什么都听得清清楚楚,她就是瞧不起我们这些清洁工,我很委屈,我想哭,清洁工给人的印象就只是这点吗?
多少个城市,多少个清洁工都是这样,他们日日操劳,手上脸上爬满了皱纹,晒得黝黑,他们工资低,甚至有时回家连火车票都买不起,但他们是在用自己的双手去获得财富,总比那些靠盗窃过日子或坐在马路边要钱的好吧。想想,假如自己就是个清洁工,会在意别人的看不起吗?在意就别讽刺他们,虽然他们也许不美,贫穷,但你这样的行为却显得你十足的冷血!
假如我是清洁工,但愿我是一个不仅能除掉污秽,给城市美容的清洁工,还是一个能清除人们肮脏思想,给人心增添美好的清洁工,我愿意做这样的清洁工。