清洁工作文
我在上学路上,总能看见一位清洁工在打扫垃圾,她那副模样在人群中格外醒目:不合身的肥大衣服,黝黑的皮肤,大的竹笠,还有一股独特的“气味”,所以大家见到她都会“避退三舍”。
一次回家路上,我大口地吃着香蕉,吃完后,连看都没看标识就把果皮扔进了可回收垃圾箱。可这却没逃过她的法眼,她走过来,说:“小朋友,香蕉皮是不可回收垃圾,怎么能丢进可回收垃圾箱内呢?如果每一个人都这样,怎么行呢?你们老师没教过你么……”我都快被她烦死了,捂住耳朵,跑开了。这件事令我对她更加讨厌,特别不喜欢她。
但是,却因为一件小小的事,改变了我对她的看法。
那一日,我受了老师表扬,得意忘形地走在回家的路上,一不留神,钱包掉了。她看见后,毫不犹豫地跑来,当我看见钱包时还是一副不知所措的样子,她就先开口了:“钱包丢了吧,下次小心点。”我看了看自己的腰间,再看了看清洁工手上的钱包,赶忙点头,并连声说“谢谢”。我在心里十分内疚,以前对她的态度实在不好,并向她道歉,她也没说什么,只是笑笑,慈祥地说:“没关系,孩子。”
在那一刻,我认识了清洁工,他们在城市里只是个不起眼的角色,但他们是城市的“美容师”,我真心祝福他们,真心赞美他们。
在这大千世界中,有许许多多的平凡人,他们可能外表不起眼,甚至有些“丑”,但是他们却有一颗美丽的心。