赞美清洁工的作文
那是一个冬天的早晨,东方刚刚露出鱼肚白,凛冽的寒风从昨天夜里开始就呼呼地刮个不停。现在,又下起了鹅毛般的大雪来。大片大片的雪花从灰蒙蒙地天空中飘落下来,棉絮一样厚厚的一层,雪团被寒风卷着,在地上打着滚,翻着跟头。路边有几棵落光了叶子的小树,疲惫地站在那里,随风发出响声,好像不安地大声叫着:“冻死我了,冻死我了。”
那一天,我起得很早,来到马路上跑步,街上路静人稀,我跑着跑着,忽然发现路口有几个人影。跑到近前一看,原来是几位清洁工。
她们挥舞着扫帚,“刷刷刷”地清扫着马路上厚厚的积雪和垃圾,还有几位阿姨,推着车子,把一堆堆的积雪和垃圾撮到车里,然后着到垃圾站。马路上有的地方结了一层厚厚的,她们就用镐头刨起来,一镐下去,冰渣溅到脸上,她们都毫不在意。这些清洁工经过的地方,积雪和垃圾都不见了,变得干干净净。她们第一个人的眉毛上,头巾上都沾满了白霜,乍一看,就像一个“白胡子老头”。可是,在她们的脸上,却都露出喜悦的笑容。
我赞美清洁工。她们为了别人的安全。幸福,不畏严寒同,不辞辛苦。是她们把我们的城市打扮得更加清洁美丽;是她们使人们减少疾病,能够在各条战线上更好的为四化建设贡献力量,她们的身上、脸上虽然时常沾满了灰尘,但她们的心灵却是那样美丽、纯洁。她们美化了我们的环境,博得了人们尊敬。