雨中清洁工作文
新闻报道:“台风‘山竹’降临广州,各中小学停课……”广播声在我耳边回响,我看着倾盆大雨的窗外,叹了口气,回到房间中。
在房间的窗边,若隐若现的一个人影向这边走来。我眨眨眼,待他越走越近,我看见清晰的两个字“清洁”。他是一个四五十岁的老人,身穿灰色短袖,披着件黄色清洁服,推着一个绿色垃圾车,一颤一颤地走着。
忽然,啪啦一声伴着雨声,清晰地传进我的耳朵里,我定睛望去:垃圾车上的一袋垃圾掉在了地上。只见清洁工回头看了一眼,便推着垃圾车走了。我心中失望至极:难道工作如此不负责任?我看不下去了,也不想再看了,正当我要转过身时,那个身影又印入了我的眼帘,他又回来了!
他看着地下的垃圾,慢慢地弯下腰,捡起垃圾袋,往垃圾车的方向走去,再回来,一点点地捡着地下的垃圾。我内心无比震撼,随后我的目光与他相遇,那是一双沧桑的眼睛。里面有对生活的无奈,也有憧憬,但更多的是对生活的渴望和不甘!
霎时间,清洁工在我心目中的分量变得沉重起来。他们在马路间穿梭,冒着危险为我们清理城市;他们在风雨中劳动,不惜自身安全;他们在人群中工作,不理睬他人的唾弃。但人们回报他们的是什么?只有冷眼、鄙视和厌恶。他们对社会,对世界付出了太多太多,却得不到多少的回报。
当我心情平静下来时,再回过头,他已经走远了,只留下一个令我记忆深刻的背影和一片干净的路面。雨水将一切冲刷,包括清洁工留下的痕迹……