清洁工作文
每当我走过一条条被打扫得干干净净的公路,脑海中浮现出那一幕幕的情景……
清洁工,大家一定不陌生吧!多么平凡的一个人啊!每当天蒙蒙亮时,他们就出来在宁静的小巷里来回打扫,穿梭着。垃圾车里的垃圾逐渐增多,我们的城市也干净了,微多的尘土在一片炙热的心间被驱散,垃圾也在美丽的身影消失了。人们渐渐出来了,清洁工阿姨带着她的一身疲倦和恶臭离开了。当夜深人静的时候,她又出现了,一身朴素的衣裳,又是一个灿烂的笑容浮现在眼前,豆大的汗珠由小变大在她的头上滚动,像美好的辛勤交织在人们的心里留下了深刻的印象。
这样,清洁工阿姨每天早出晚归,从不间断,不管是赤日炎炎的夏天,还是刮风下雨的冬天,不管头上的骄阳有多炙热,还是台风登临的日子,她总是在每天同样的时间出现在人们的眼前。她的手,她的人,她的每一处都是令人深思而又平凡的。
一个双休日的早晨,天还没亮,一切都在沉睡中,生物种的几声叫唤就把我从睡梦中惊醒,我起床走出家门,马上感觉到炎热的气息!而清洁工阿姨呢?看着她汗流满面的样子,在我眼中,显得平凡而高尚,只见她举起扫把,认真、一丝不苟的扫起来,一把,二把……地上的垃圾越来越少了,阿姨头上的汗珠却越来越多了。一双劳累的手,一把汗,一个整洁的城市这难道不是最好的见证,他们是最美的,是最平凡而最高尚的人。沸沸扬扬的灰尘,难忘的恶臭向着清洁工阿姨们来了,路过的人们看到这样,便立即捂鼻而去,还念叨着“臭死了,臭死了!”他们只是这样侧身一过,就被刺鼻的恶臭所驱赶了,而清洁工阿姨呢?她要在这样的环境里承受碎纸片、废塑料袋、果皮、矿泉水瓶……这不清洁工老伯伯又来打扫了,他可真是辛苦。
是呀,小区是我们大家的家,如果只知道破坏,而不知保护,那么小区就算有100个清洁工人来打扫,也依然很脏。我忽然想起,放寒假了,我们就可以在假日活动时来自发的打扫卫生呀!这样,既可以让小区干净、整洁一些,还可以锻炼自己的能力,真是一举两得啊!
去打扫的那一天那天的天空真蓝,一看就是一个干活儿的天。我们一到社区就勤快地干起活儿来。有的捡果皮纸屑,有的扫地,还有的擦栏杆……一个个忙个不停。这时,人多了,队长徐婧洁就说了:“我们一共有五个人,挤在一起会影响工作的,还是分成两组,我、董文欣、汤芪去扫楼道;陈亦然、俞可枫继续扫马路。这样既可以扫得快一点,又避免了重复或干扰,提高了劳动效率,你们说好吗?”我们异口同声说:“好!听从队长吩咐。”
我扫了一半,发现董文欣在吃东西。我就去劝告,叫他们快扫地。她经不住我唠叨只好听我的话,也来扫地了。她扫了一会儿又想溜走了,但是没门,她哪里跑得过我。只好乖乖地跟我回来一起扫地。
太阳高高的挂在天上,天空依然很蓝,只是比起刚来的时候,太阳显得更大更热了;我看了看表,天啊!都快12点了,我们都干了好几个小时了。这时,我看见远处有几个身影也在忙碌着,走过去一看,原来是几个叔叔阿姨看见我们在干活儿,便自发的来帮忙。王叔叔说:“以前我总是把垃圾乱丢,可给清洁工人添了不少麻烦,可今天看见你们这群孩子自发的来打扫,我也很惭愧啊,以后我一定会好好保护环境,不在破坏,大家说对不对?”“对!”所有人齐声说道,声音特别的响亮。
12:30我们终于干完了,看着身后一尘不染的地面我的心里特别有自豪感。在这次打扫卫生时,我深深的懂得了:“世上无难事,只怕有心人”这句话,只要用心,一个人在这个世界上没有做不到的事!更何况我们并不是一个人在孤军奋战,在身边有许许多多的人在帮忙,因此,我知道了“团结就是力量”。
就让我们献自己的一份力,还南京一份干净、一份整洁。