惬意闲适的中午,下着冰冷的雨,小雪花夹杂其中,漫天飞舞,雨滴一颗一颗落到地上,滴进我准备吸进的空气里,寒风习习,手指已感觉僵硬无力,被冻红的脸颊任寒风刮着。今年的冬天,格外得冷,正等我埋怨时,眼前跃进了一个美丽的身影。
那抹身影的背有点驼,仿佛都可以看见棉袄下凸出的脊梁骨。他拖着草鞋,鞋边已被磨得很破,岔出来的草看起来干硬、冰冷。他双手拉着边缘已经生锈的小车,他有时一手握着小车的手柄,掌着小车的平衡,另一手拿着破烂的袋。那双手经历了多少岁月的沧桑,细看可以看出又大又硬的黄茧子;那双手曾经铲起过多少垃圾,多少次拉着那辆小车来来回回的奔赴垃圾中转站。突然,那个身影缓缓地抬起,颤颤抖抖地转过身,那双眼睛两边的皱纹折叠了,正慈祥地向我投来。他脸上的颧骨深深凹进脸颊,饱经沧桑的脸上爬满了皱纹,两鬓已经如同天空中飘落下的然后落在他头上的雪花那样斑白。他头顶上的毡帽已经缝缝又补补,可如今依然成了许多雪花的归宿。他亲切地呼唤我:“媛媛,你们放假了,今年冬天特冷,多加几件衣服。”
你就像一粒尘埃,平凡、卑微的在大街小巷中穿梭;你不起眼,却勤劳、无私地清理每一处角落;你默默、无华,打扫着肮脏的垃圾桶边的陈年老垢……你无怨无悔,让我们,所有亲眼见过你一举一动的男女好少们都不禁称“你”为“您”了。
春天,当我们在享受让阳光送来的温暖时,您无心欣赏,在鸟语花香之中去融化还未干燥的街道上的暗冰;夏天,当我们在茵茵树丛下享受凉爽时,您在汗流浃背地捡起我们无心扔在地上的冰激凌包装;秋天,当我们在享受大自然给我们的馈赠时,您在打扫枯黄的落叶;冬天,像这样携着凛冽的北风,带着刺骨的寒意的冬天,当我们在暖炉旁烘烤着自己冻僵的双手时,您在认真地清理飘落在枝枝丫丫上,然后垂落在街道上的雪。一年四季,您奔赴在我家乡的每一条街道。
今天中午您到我家的门口打扫卫生,我听到了您扫帚“刷刷”的声音,忍不住好奇,跑到窗前来看您:您穿着橘红的马甲,正殷勤劳动。风把您才扫成一堆的塑料袋都吹的四散开来,您耐心的把扫帚倚在垃圾桶旁,等风停止了呼吸,又把垃圾一点一点扫成一座小山。尽管,您的身上沾满了灰尘,却挂着一颗颗闪光的心灵,您时不时冲我会心一笑。
环卫工爷爷,您和所有的环卫工都像一粒尘埃,在世界上都不足为奇,曾忍受过人们的嫌弃,接受了人们的冷眼相看。您不放在心上,依旧为那样的人们清理街道,于是,不少人被您感动。之前,他们的心胸狭隘,是您,用自己的行动丈量着、清扫着、扩充着那一颗颗心;您,让他们,让我懂得了泰戈尔的那句话“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧。”如果说那些自认为高高在上的人们是鲜花,那也是您这样的人去用默默奉献衬托而出的。尘埃就是这样,在《假如没有灰尘》那篇课文中,我们明白“时时勤拂拭,勿使染尘埃”是没有太深的道理的。因为有了尘埃,大自然不再单调,因为有了您,社会才丰富多彩。您为社会做出了许多贡献,所以您又像一缕阳光,照耀着,渲染着我们,让这个冬天好像不那么寒冷。您是尘埃,也是光。