清洁工小学作文
让我敬佩的人有许多,但是最让我敬佩的,还是那位顶着草帽、戴着口罩的清洁工。
记得那是一个星期三的晚上,我吃过晚饭,便跑到马路旁焦急地等待着从县城赶回家的妈妈。这时,一阵灰尘向我扑来,我赶紧用手捂着鼻子,我知道是清洁工在打扫卫生。我本想说:“哎呀,打扫卫生也不必这么卖力吧!看,灰尘满天飞的,也不知道洒点水!”可由于内向,我忍住没说,但不知怎么了,我实在被呛得不行,便把心中的抱怨说出来了,说完,我又开始后悔。
只见那漫天的灰尘中有一个模糊的影子在移动着,隐隐约约可以看到她低着头,蓬乱的头发上顶着一个草帽,戴着洁白的口罩,一双枯瘦的手紧握着扫把,默默地扫着,还不时传来阵阵咳嗽声。她听了我的话之后,突然停住不扫了,那张沾满灰尘的脸朝着我这边望,她那双布满血丝的眼睛紧紧地盯着我,我却不敢对着她的眼睛看,因为我知道刚才我说的话她都听见了。她没有埋怨我,只是埋头,放慢了速度,轻轻地扫着,最后深深地叹了口气。我惭愧地低下了头,那双捂着嘴巴的手也不知不觉地放了下来。尽管她并没有责骂我,尽管她并没有怨恨我,可我觉得脸上更加火辣辣的了。
漫天弥漫的灰尘逐渐散开了,我偷偷地看了那位女清洁工即将消失在夜色中的高大的身影,细细地体会着她那至高无上的品格。是呀,她整天就是在马路上这样默默地工作着,她从早到晚都在扫,从街头扫到街尾,马路上洒落了她的多少汗水?都从不叫苦叫累,而是不知疲倦地工作着,为的就是让行人能够呼吸道新鲜空气,让人们怀着愉快的心情走在这干净的马路上。自己却得不到人们的赞扬,受不到人们的尊重。
园丁、老师、父母固然值得敬佩,但那位默默奉献、心胸宽广的清洁工不是更值得我们敬佩吗?