有关清洁工作文
太阳今天特别兴奋,把街道晒得滚烫,直冒白烟。
我们一伙儿照例去玩,不同的是,今天每个人手中都多了一瓶水和一把伞。
走在街道上,我一边喝着冰凉的水,一边撑着伞,不断的说:“太热了,早知道留在家里好了。”小A扫了我一眼,指着正在扫街道的清洁工说:“你太没大志了,吃一点苦就这样,你看他们……”
我发呆了。前几天,母亲打电话告诉我,她现在找了份搞清洁的工作,挺轻松的,叫我不要担心。当时,我也没把她的话放在心里,只是吵着问她什么时候回家给我买素码相机……
太阳似乎更兴奋了,额头上的汗珠从脸颊两旁缓缓流下。是啊!母亲,很久没见您了,您现在过得好吗?您头上的白发是不是又多呢?您现在是不是也在扫着街道啊?
“发什么呆”小A推了我一下。
“没什么,只是被他们感动了,他们真的是环保天使,如果没有他们,真不敢想象,我们未来的家园将会变成怎样。”
“是啊,幸好有他们”
……
在我准备继续前行的时候,一位清洁阿姨拿着个空水瓶从我身边走过,似乎要找什么,只见她的衣服早已被汗水渗透了。我加紧脚步走到她前面,把手中的水递给她,她用惊讶的目光看了看我,然后接过我手中的水,咕咚咕咚地喝下去了。
顶着烈日,我们继续前行。
后来,小A问我:“是不是认识街上的那个清洁工?”
我说:“不认识。”
“那你为什么……”
我打断了小A的话,说:“因为我母亲也是清洁工。”
当你走在洁净的马路上,你是否对清洁工有所感激?当你在向路上扔垃圾的时候,又是否想过清洁工的付出?
每天,最早出现在路上的,是清洁工。他们拿着大扫帚、穿着工作服、带着草帽,扫去路上的垃圾。面对着脏兮兮的垃圾,人们会感到很讨厌,甚至感到恶心,但是,清洁工们并不这样。他们忍着那刺鼻的臭味,用法宝——扫帚,三下两下的把垃圾扫成一堆,之后再扫进铲子里,倒进推车…..天天如此。
有的人会觉得清洁工的身份很卑微,天天扫大街,跟捡垃圾的没什么两样。可是,我并不这么觉得,他们靠自己的劳动、自己的汗水,给人们带来干净的街道。尽管干这行的薪水不高,但是他们却同样愿意做,我想,他们并不是只为了赚钱,而且还愿意为人民服务,这无私奉献的举动,难道不是高尚,而是令人讨厌的吗?我觉得,在街上乱扔垃圾才是可耻的行为。
我曾看到过这样一幕:一位年过半百的老清洁工在街上俯着身子打扫卫生,好不容易快要扫完了,有一群青年却又向扫干净的地方扔了垃圾,那位清洁工看见了,走过去心平气和的对那群青年说:“我刚刚好不容易扫好,请你们不要把垃圾扔在这里,把它捡起来,丢到垃圾桶里。”没想到那群青年不但不捡,还无精打采的说:“咱们走,别理她。”另一个青年接上,说:“对啊,她凭什么要我们捡。咱们走。”于是,他们便走了。老清洁工拿着扫帚,提着铲子,去扫那块被弄脏的地……那群青年多可耻啊!