清洁工_小学生四年级作文
我们学校有个地方终年散发着一股恶臭——垃圾房。负责这里的是一位老大爷。他浑身散发着一股恶臭,牙齿又黑又黄,同学们见到他都避让三舍,当然我也不例外。
老大爷是同学们眼中的笑柄,同学有事没事都对他冷嘲热讽,经常拿他来开玩笑,还给他取了个外号叫“大黄牙”。
“哎呀,你看!‘大黄牙’今天穿了一件新衣服呀!”
“新衣服又怎样?‘大黄牙’无论穿什么都改变不了他那‘醉人’的气质。”
“哈哈哈……”
就是这样,他们有事无事都会取笑老大爷。其实,他们说的话老大爷都知道,每次,我都能看见老大爷听了之后,眼睛里都是闪烁着泪花……
虽然我对老爷爷的态度不像其他同学那样反感,但是他身上的恶臭和他那恶心的牙齿实在是令我受不了了。
但是,因为那一次,我对他彻底改变了看法。
那一天,轮到我去倒垃圾,很不巧遇到了老爷爷。我便当作没有看见,心里只想快点倒完垃圾离开这个地方,可是因为我太心急了,不小心把垃圾扔到了另一个垃圾桶去了。老爷爷看见之后,用他家乡的方言提醒我:“同学,你仍错了,应该扔到那个垃圾桶。”他嘴里那股恶臭飘到我鼻子里,我当场吐了,老爷爷有一点不知所措,而我却厌恶地望了他一眼,就跑走了。
可是刚跑出垃圾房,我的心突然就开始后悔了,心想:我也太狠心了吧?老爷爷只想提醒一下我,我这样做太伤他的心了。于是,我又跑回去,打算把垃圾重新弄到另一个垃圾桶里去。当我跑回去的时候,我竟然看到老爷爷在那里默默地擦眼泪……顿时,我的心开始有点心疼老爷爷了,心想:估计爷爷真的是被我伤害到了,他真的是受尽委屈了。老爷爷见到我回来,他一脸茫然,我赶紧从口袋里拿出纸巾递给老爷爷,而老爷爷却诧异地看着我,轻轻地说了一声:“小同学,谢谢你。”
那一刻,我的心似乎被什么东西给触碰到了。是呀!清洁工也是人,职业不分贵贱!而且老爷爷也从来没有得罪过任何人,反而非常有礼貌。为什么我们不能给他多一点尊重,少一点轻视;多一点谅解,少一点误会;多一点体贴,少一点厌恶呢?
就是从那一天开始,我对老爷爷彻底改变了看法。甚至,每一次我去倒垃圾的时候,都会对着他微笑,向他问好……