清洁工_小学生四年级作文
我家附近有个垃圾回收站。每当酷暑来临,回收站便会时不时飘出恶臭的味道来。闻到这股臭味,想起凌晨四、五点钟“嗒嗒嗒”拖拉机的声音,我想起暑假里发生的一件事。
记得那天我正要去上培训班。经过一个路口时,红灯亮了,我趁着红灯,四处张望。忽然,一幕场景映入我的眼帘。
一辆装满西瓜的面包车疾驰而过,可能因为“跑”得太快,后箱盖被弹开,西瓜散落一地,“遍地开花”。以为正在扫地的清洁工大妈瞧见了,立刻跑过去大喊:“司机!你的西瓜!”司机闻讯,停下车向后一看,不禁心疼得直跺脚,大叫道:“我的西瓜!哎呀,这可怎么办,到不了货,生意就逃光了,还亏了一大笔钱!”那位热心肠的大妈见了,安慰司机说:“不要紧,车上还不是有一批西瓜没落地吗?你应该感到庆幸,以后送货注意一点,吃一堑,长一智。我来帮你收拾!”说完就拖来垃圾车,拿来大扫帚,认认真真地打扫起来。红绿灯仍旧按照常规变换着,一辆有一辆车子开过,清洁工大妈冒着生命危险,把一块块的西瓜揽到一起,用手捧起,扔到垃圾车里。
一些小碎块西瓜,便用扫帚和铲子铲起来,再到进垃圾车。西瓜清理干净,只见她又拿出自来水瓶,把路面上的污渍清理完毕后,拍了拍手,对司机语重心长的说道:“小伙子,以后干活要细心,注意把后盖盖紧,车子不要一通乱开!”“啊,真是太谢谢您了!大妈!”司机一边说,一边握住清洁工“干净”的手,“我一定记住这次教训!谢谢谢谢!”他再三道谢和告别了了清洁工,便开着面包车走了。当我回过神来,绿灯又变成了红灯。心想:“糟糕,真糟糕,今天上课要迟到了。但是我觉得刚才的那一幕比培训班里的知识更深刻。”
那位清洁工的身影在我的脑海里挥之不去,她乐于助人的精神品质也让我念念不忘。当然,还有许许多多清洁工同这位大妈一样,也有这种精神。清洁工的职位虽然卑微,但是,它同样能够显现出它的伟大。就像诗人臧克家说的一样:“有的人他活着为了多数人更好地活。”赞美你,敬爱的清洁工!