清洁工作文
“老张”是我们小区的清洁工人。他肤色黝黑,整个人看上去精瘦精瘦的。有时垃圾堆得像小山,为了盖上垃圾桶的盖子,个子不高的他只能爬到垃圾桶上面,用浑身的力气往里踩。或许长期工作劳累,他的脸上、手上已经有了一些褶子,两腮也有些凹陷,看上去至少五十多岁了,可是听楼上的奶奶说,他实际才四十出头。
老张非常辛苦。在打扫小区的众多清洁工之中,就属他打扫区域的面积最大,工作最多。他不仅要在早晨5点前起床,开始工作,清理被风吹掉的树枝树叶,以及被孩童玩耍时随手丢弃的垃圾。还要进到每栋楼的楼道中清洗被忙碌的人们踩来踩去的楼梯和过道。像这样极度劳累的工作,他一天要重复做两遍。
小区经常有人装修。而装修时丢弃的、堆成小山的垃圾,他们都置之不理,甚至直接丢到大门旁边。这些废物谁来清理?只能是清洁工叔叔。老张会事先准备好一个大麻袋,把丢弃的东西一次次的放到麻袋里,再一趟一趟地背到垃圾房。看着整洁的楼道,他心满意足地笑了。
“老张”似乎有用不完的力气,对待工作一丝不苟。一天的工作结束了,他再回到我们门前看时,竟瞧见还有一丝垃圾。他把嘴角一撇,二话不说,拿起扫帚就扫。扫帚在他的手中轻快的挥舞着,仿佛是没有重量的一样。
“老张”非常节俭。那顶常年不换的草帽是老张的固定装备,每天和他形影不离。在前段时间的困难时期,对于管理处发的口罩,他也是十分地珍惜,尽管已经皱皱巴巴的,可他依然会坚持再戴上几天,直到已经被汗浸湿透了,他才依依不舍地扔掉。他每天都会把别人丢弃的纸箱收集起来,整齐地折好放进手推车里,拿去换点儿零花钱。
老张有一副好嗓子,如果他去参加中国好声音的话,说不定还能拿个奖呢!那天我在上网课,正焦头烂额地做题时,忽然听到一阵轻快的歌声,旋律听着很像郑老师上课给我们放的民歌小调。优美的哼唱伴着扫帚有节奏的沙沙声,让我不知不觉地陶醉其中。一曲末了,我意犹未尽地探出头去寻找这声音的源头,发现这动人的歌声竟是从“老张”口中传出的。我也被他的歌声感染了,随口哼起了一支小曲,顿时把网课的疲累都抛之脑后。
写到这里,我也真真正正体会到了清洁工人的辛苦。也感受到了:如果没有这些清洁工人的默默付出,就没有这么美丽可爱的地球。我也该学习他那种在逆境中保持乐观的心态,积极的面对生活和学习的态度。“对生活笑吧,这样你能察觉她的美!”