清洁工作文
清洁工,这是一个十分微小的人物,他们在城市中的各个角落中,默默的工作者,保持城市的清洁,而我也在多次的观察中了解了这个微不足道的职业,却是多么的让人敬佩。
凌晨三四点钟,就可见有很多清洁工蹲在自助银行冰凉的砖地上,一边啃着手里的大饼,喝着自来水,一边聊天,大约过不了多会儿,他们就起身收拾好东西,拿起靠墙放的一把把扫帚,拎着垃圾篓四散开始工作了。他们四下传着,看到几张纸,就忙用扫帚扫起来,甚至连树坑中的一小节断烟头,也要用夹子拾起,顺便自己捡些水瓶子踩扁了,装起来,或在菜市场等地方捡些废纸箱子,天气凉飕飕的,冷冷的风,在太阳还没出来前,放纵的狂奔着。
终于,太阳的一丝温暖融入了空气,人们忙碌起来了,清洁工们也忙碌起来,这会儿他们又拿着大扫帚,把地上微小的杂物通通扫到一边,他们挥舞着扫帚“沙拉,沙拉”他们丝毫不顾吸入口鼻的灰尘和杂物,只是一心一意的扫着地上的灰土,不让他们盖住,绚丽多姿的大地。
午时时分,骄阳似火,人们都在家里午休,而清洁工们则依然不停歇的扫去人们下班时留在地面上更多更脏的垃圾。一根又一根数不清的烟头,树坑里,草丛中,马路上,清洁工们把它们一一拾起,一张张纷纷扬扬的广告传单,像铺地毯似的撒满了大街小巷,清洁工们又一张张捡起回收,一个个在清风吹拂下满地打滚儿的塑料袋,清洁工们又把他们一个个捉拿归案,就这样刚才凌乱的马路又变得干干净净,整整洁洁。
下午狂风大作,风沙四起,卷起一团灰尘和树叶在地上跳起了舞。清洁工们顶着把大树都吹得瑟瑟发抖的狂风,扫起一片又一片在天空和路上飞舞乱窜的树叶和袋子。但老天更加愤怒,下起了狂风暴雨,他们披着雨披,在大雨中继续工作,也不会躲雨,等雨停了再继续工作,而是顶着风雨继续前进……
清洁工们的生活十分艰辛,但他们的内心是快乐的吧!虽然得不到人们的称赞,但让城市保持整洁,一定是让他们最快乐的事吧!