找朋友作文
“加油,加油!”教室里传来了一阵阵的加油声,是在干什么呢?哈哈,我们正在玩老师组织的“找朋友”游戏呢。如果你认为我们玩的是幼儿园的那种小孩子的游戏,那你可就错了,我们进行的是给汉字“找朋友”的小比赛。
老师先把黑板分成了三份,写上了“三点水、提手旁、口字旁”这三个部首,又把全班的人分成三组,还给我们讲了游戏规则:每小组选一个部首,组员轮流在黑板上写此部首的字,限时五分钟写得最多的获胜。
比赛开始了,我们争先恐后到黑板前写字。我们组分到的是“提手旁”,第一个上的人就是我,我一下子写出了七个字,轮到下一个同学上来写字,他也写了好几个。其他组员都是写出了一两个,就匆匆忙忙走下来了。现在我们组的汉字库存紧张,我看到同学们一个个坐如针毡,抓耳挠腮,都想多写几个字,为自己的小组争光添彩。我又想到了几个字,笑了一下把那几个字写上了,接着我们又想了许多字,就赶紧上去写了。
忽然老师说“时间到”!我们正好儿也写完了。老师开始数每组写了几个,a组写了二十三个,我们组写了二十五个,c组写了三十个,结果还是c组获胜了。
虽然我们组输了比赛,但是今天的“找朋友”却让我们找到了很多的汉字朋友。这些部首,以前我自己写,最多也就写七八个,而这次每个组却写了这么多。看来还是团结力量大呀!
这次比赛,让我知道了以后不管做什么,不要孤军奋战,一定要团结合作!