奶奶的菜园作文
在我的家乡——河北太行山脚下的农村,每户人家都有一个小菜园。奶奶家的菜园在村子的小河旁边,我每次去小河边玩,都要经过这片菜园。
春天,大家都忙着播种。农村的早晨特别早,是因为农民伯伯起得早,“人勤春早”,大家都像约定好了一样,根据时节播种一年的希望。若是两个乡亲碰了头,准会交谈上一阵子,然后又急忙地走开。人们非要把菜园的土地翻好几遍才肯播种,我问爷爷:“为什么这么费劲的翻好几遍呢”?爷爷说,只有深翻土、多施肥,种进去的种子才容易发芽,后期长势也会更好。
夏天,各种蔬菜长势最茂盛,长长的豆角摔着辫子叽叽喳喳和旁边的黄瓜交谈甚欢。带着红绿相间面具的西红柿、浑身紫色长袍的茄子、伟岸挺拔露出半边身子的大萝卜等等,使拥挤的小菜园显得热闹又和谐。不时,还有一阵阵笑声传来。这是哪里的笑声呢?原来是菜园边上小河里传来的孩子们的打闹声、嬉戏声,还有大人们洗衣服的棒槌声。孩子们玩累了,会在大人们的引领下,去菜园找找,看谁家种的西瓜、甜瓜熟了,摘下来,在河边大树下边吃边玩,这可乐坏了我们这群孩子。
秋天,菜园给百姓提供了一整个夏天的丰盛饭菜,西红柿、黄瓜、豆角等应季蔬菜已经开始退居幕后,土豆、萝卜、南瓜、冬瓜、大白菜等开始大显身手了。最后一个离开菜园进入百姓家的就属大白菜了,高高大大的白菜,我一个人只能勉强抱起一个来。人们都忙着收菜,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。
冬天,下过一场雪之后,菜园盖上了一层厚厚的棉被,之后,这个活跃了大半年的菜园开始慢慢睡去,仿佛在梦中梦到了来年热闹非凡的场景——有各种蔬菜的争相斗艳、有孩子们嬉戏打闹的欢乐。菜园的梦都是美的、甜的、热闹的。
我很喜欢奶奶家的菜园,下次回家还去那里玩。