奶奶的菜园作文
奶奶侍弄着菜园,就像她为爷爷缝补衣服一样,一针一线的执着,将爱意潜藏在针尖里,引着线儿,认真地一遍又一遍缝补。
丝瓜是搭在奶奶亲手编织的竹架子上的,一竿一竿的黄竹子被捆了个结实,丝瓜藤顺着竹竿疯长,蹿得老高。夏天丝瓜藤上结出了许多长长瘦瘦的丝瓜,边上还有许多打着卷儿的绿藤蔓,“肆虐”的炎热阳光穿不透葱绿的障壁。于是,我们常在藤下乘凉,喝着爽口的绿豆汤,很是惬意。
几乎每顿都会有各种的蔬菜,全家人也喜欢吃奶奶种的蔬菜,每当有什么蔬菜又涨价了或是不合时节的“农药”蔬菜,奶奶总要自豪又高兴地炫耀一下菜园的好。青菜是常种的,也是好种的,把长好的颗颗青菜用小铁锹一铲,轻轻一拨就出来了,奶奶也会顺手就在地旁用刀把青菜根切掉,还可以留在那儿当肥料,种起来就更容易了,把种子与泥土一和,奶奶用钉钯把土翻翻,再把种子与土的混合物一撒就好了,泥土没有想象中的脏,反而很柔软。晚上就又有青菜面可以吃了。
有一块地是个大家庭,茄子、莴苣、小辣椒等等都种在一起,也没有规定谁与谁是一块,谁与谁是一家,都友好的长在一起,谁也不挤谁,有时奶奶要几根葱提个味就来拨几根或是剪个新鲜的茄子焖一下。
奶奶为了她的菜园总是来回奔波,也让我们有着新鲜的蔬菜可吃,奶奶为菜园自豪着。