母亲的脚作文
握住母亲的脚,其实握住的是自己一生的命运 ——题记
煮一壶清香四溢的艾草水,掺和着袅袅的热气,倒入盆中,掬一捧清水在手中,让它从指间慢慢留去,水温合适,握住脚掌,轻轻揉搓,洗去脚上的每一颗结垢,洗去指间的每一粒沙尘。
几年前及,自己的小脚在这样的盆里,是怎样的情景?白嫩、柔软、活泼的像条小鱼,在父母手中仍不妥帖,将水溅了一地,嬉笑着,直到他们生气。
而眼前的这双脚,是母亲的,宽大、粗糙、棱角分别,在艾草水下隐藏着,安静地有些害羞,心中有微微的酸,忙去取下衣架上的毛巾,拿起脚,母亲的脚就在手中,一双脚,一双干裂了的脚,这双脚饱经风霜,厚厚的脚底已有了裂痕;一双守弱的脚,脚背上青筋凸起,带着沧桑;一双疲惫不堪的脚,指甲已经发厚;一双长满皱纹的脚,磨出了老茧,摸走了青春……
都说母爱似火,然而生活中,我感受到的母爱既不是轰轰烈烈的,也不是气势磅礴的,却像是碧波荡漾的清澈的清水,时而溅起几颗闪亮的水珠,时而荡起圈圈涟漪,那么细微,那么平实。
但一个普通的不能再普通的动作让我的心灵受到了震撼,一天,外面正下着大雨,狂怒的飓风裹夹着滚滚的雨水,发疯似得向大地倾泻,迎着月光,地上波光粼粼,我和母亲出了门,两个人像往常一样并排在路上,前边的路边停了一辆车,窄得只能通过一个人,于是,母亲就走在了前面,过去以后,又和我并排,调皮的我,故意走到母亲左边,但她拽住我,轻轻地对我说:“到我右边来。”“为什么?”我有点吃惊地问母亲,“走在里面安全!”母亲用她一贯简短的话语回答我,此时,一辆开得飞快的大巴突然呼啸而过,飞溅的水花溅湿了路人的衣服,也打湿了母亲的衣裤,而我正因为站在母亲右边,才没有被飞溅的水花溅到,我一下子愣在周围,就是这么一个简简单单,在平凡生活中不能再平凡的动作,让我感受到了母亲细微而平时的爱,感受到了母亲的细长而源源的深邃。
握住手中的脚,让人想起那无尽岁月里的万里风尘,它一路走过来,像一件活着的文物。
心中的那股酸,冲到了鼻腔……