母亲的脚作文
和母亲一起上街逛商店,发现她很留意那些卖凉鞋的柜台和摊点。问她是不是想买凉鞋,她说:“我随便看看。”我知道她是从来不穿凉鞋的,也就认为她的确是在随便看看。可后来有一天,我回家撞见她正在试穿我的一双塑料凉鞋。“你想穿凉鞋?你的脚能穿吗?”母亲看着自己的脚说:“如果码子小一点,我看还行。”
母亲是山西人,她的脚是那种小时候缠过后来又放了的“解放脚”。当初放开时,除了大脚指,其余的指头都伸不直,弯在脚底下,没有什么鞋能像像样样地穿着。“你看,这么多年来我经常扳,右脚已经基本正常了,左脚还差一点。我想试试看能穿凉鞋不?”我说:“那这么多年你夏天穿的什么鞋呢?”“穿布鞋嘛。”“热不热嘛?”“咋不热喃。”母亲轻轻地说了一句,没带任何感情色彩。然而,那轻轻的四个字却重重地落在我的心头。是的,咋不热呢?她也是人,也有感觉,冬天也需要温暖,夏天也需要凉快,这还用得着问吗?
我记住母亲的脚的尺寸,上街去给她买凉鞋。成人的鞋没她的码子,小孩的鞋尺寸合适了,样式又不合适。好不容易买了一双白色的塑料鞋,拿回家让她一试,宽窄勉强,就是脚穿进去后前面要空一截。我说算了,再另外去找。母亲却说:“可以了可以了,我在家里穿嘛!”
我继续满世界去寻找,最后终于买到一双大小正好的合成革的凉皮鞋。母亲穿上后在屋子里走了好几个来回,说了好多遍:“行,可以!”活了几十年,从来没穿过凉鞋,一下拥有了两双,她表现出一种小孩子般的高兴。那双合脚的出门的时候才穿,回到家里就脱了。而那双塑料鞋,只是偶尔想起了,穿上它在屋子里走走,坐坐,感觉很好地说:“这个轻巧。”然后脱下来放进当初买回来时装的那个塑料袋里。
因为凉鞋,我想起了许多往事。小时候,我们兄弟姐妹5个,加上父母亲,全家人吃饭、穿衣以及所有的家务事都是母亲颠着她那双被摧残过的脚去做的。每个月的粮食、蔬菜等等,全是母亲一点点地背回家、提回家的。那时我们不懂事,根本想不到应该替她分担点什么,而她也从来不向我们提要求。有一次,母亲买菜回家后,轻描淡写地说刚才她被一辆三轮车把脚碾了一下。我们看到她的脚已经有点肿,就问她需不需要上医院看看,还说当时就应该把那个人拉住,让他带你去医院!可母亲说:“用不着,我不是走回来了吗!”后来她自己悄悄用药酒揉脚被我们看到,整个脚背都发青了,而且肿得老高。我对母亲说:“我知道你为什么不愿去医院,你怕别人看见你的脚。”被猜中了心思,母亲不好意思地笑了,我却有点心酸……
多少年来,母亲用她的脚支撑着家庭,同时默默地忍受着那不方便的脚给她带来的屈辱和痛苦。她太传统了,是典型的中国式的贤妻良母,认定伺候丈夫和子女是自己的天职。她过分地爱护我们,关心我们,以至于我们觉得她为我们所作的一切都是天经地义地,却忘了她也需要关心,也应该得到关心。