母亲的脚作文
沙沙”的春雨渐渐地停了,它洒在校园里,也洒在我的心里。我推开教室的窗户,一股馨香的空气扑鼻而来,杨树上的叶子还挂着晶莹的水珠闪闪烁烁。那条通往学校的小路被春雨浸润后,再经路人一踏,留下一行行清晰的脚印。
啊!脚印!我的视线完全转移在小路上,朦胧中,我仿佛又回到以前,看到小路上留下了一行行脚印,那是母亲的脚印……
那是在三年前我读小学六年级的时候,因为我家离学校较远,而且乡村的路都是土路,不太好走。冬天的一天我上学后,突然天空彤云密布,不一会儿就下起鹅毛般的大雪来,望着那洁白的世界,看着三三两两的家长到学校送雨具,我的心一下子不安起来,我多么希望妈妈也来给我送雨具呀,但一想泥泞的雪路,母亲蹒跚身影,我又希望她不来。在我心神不安地上完最后一课时,收拾好自己东西后与同学向出教室时,我一下子惊呆了,一个瘦小的身躯提着一个黑塑料袋,在风雪中向学校艰难地走来,“妈妈”!我惊叫着扑过去。雪还在纷纷扬扬地飘着,母亲的外衣上也都洒满了洁白的雪花。我努力地抑住自己的眼泪,把母亲搀扶到教室的屋檐下。“放学了”?母亲的那饱含着无限爱意的嘶哑的声音问着,“嗯”,我回应了一声。我接过母亲递给我的袋子,让她在教室里休息一会,但她却不肯,她从口袋里掏出了一点零花钱给我,说“小娟,晚上回家小心点,路滑。”我哽咽点点头,我还来不及开口说话,母亲就走了,她当时穿着衣服并不多,在风雪中显得更单薄,望着她那远去的身影,我的泪流了下来。
寂静的校园中,只有雪花还在不紧不慢地飞舞,我呆呆地注视着雪上清晰的渐渐向远方延伸的脚印。这脚印与其说印在雪地上,还不如说它,印在我的脑海里,烙在我的心坎里。
三年过去了,但我始终不能忘记那洁白的伸向远方的母亲的脚印。