母亲的作文
母亲怕儿子受委屈,誓不嫁人,在一间小平房过起了苦日子。
母亲在一家医院药房工作,由于常常惦记着锁在家里的儿子,脸上总是心不在焉的样子。终于有一天她抓错了药,险些让病人丢了性命。院长生气了,经研究决定,开除了她的公职。
母亲回到家里,抱起在地板上爬行的儿子,痛痛快快得哭了一场。儿子不知道怎么回事,扬起红扑扑的小脸,睁大一双圆圆的眼睛盯着母亲,不一会儿,也“哇”地哭了起来。母亲怕吓着儿子,用手背擦了擦眼泪,努起嘴唇,在儿子胖乎乎的脸蛋上吻了一下。
熬了三年,母亲才把儿子送进了幼儿园,自己来到保姆介绍所,今天去东家,明天去西家,挣点钱养家糊口。
在艰难的日子里又熬了二十三年,儿子已经二十六岁了,在一家国企当钳工,爱上了一位当车工的姑娘。他们准备结婚,但苦于没有房子。
一天晚上,儿子开导母亲:“妈妈,你常说在这个世界上最疼的人是我,我想结婚,你不会反对吧?”母亲说:“傻儿子,妈高兴还来不及呢。”儿子说:“可我在哪生活呢?”母亲说:“你俩在里屋,我在外屋,平时你们上班,我看门做饭。”儿子说:“里屋放一张大床就什么都摆不下了。你说呢?”母亲心里一动,说:“我明白了,我去外面租房算了。”
小两口结婚的第二年给母亲添了个孙子,孙子没人看,儿子就把母亲接了回来,由母亲和孙子住外屋。
孙子六岁时,母亲病倒了,虽然六十出头,可已经白发苍苍,剧咳不止。儿子因花钱买药常常和媳妇吵嘴,可母亲的病却不见减轻。一天早晨,儿子把熬好的一碗药放在母亲的床头就上班走了。当中午下班回到家,他吃惊的发现母亲已经割脉自尽,床下已经淌了一片鲜血,床头柜上有一张用药瓶压着的白纸,他拿起一看,更吃惊了。纸上写着:“我深爱的儿子,你忘了你妈曾经是个药剂师。我如果喝你的药死了,公安局肯定要验尸、要破案,到时候我深爱的儿子可能要吃官司、赔人命。所以我选择了割脉……那碗药我倒进了水池,碗也刷干净了。来生再见吧!”儿子当场昏倒在母亲的床前。