记得在一个很冷很冷的日子里,我们发现——今天来卖玉兰花的不是那位行动不便的爷爷,而是一位年纪和我差不多的小女孩。
当您决定摇下车窗跟那位小女孩买串玉兰花时,绿灯已经亮了,我们被迫要跟着车阵前进,不能跟小女孩买花了。我回头看着那女孩,她仍眼巴巴地看着我们,一脸失望和落寞的表情,让我觉得非常 难过。我跟您说:“妈妈!要不要转回去跟她买玉兰花?她好可怜喔!”您二话不说,在下一个路口就把车子回转,回到小女孩卖花的那个路段。您趁着空档,招手要小女孩回到路旁安全的地方。问她说:“小朋友,以前没看过你,今天怎么在这儿卖花呢?”小女孩说:“今天我爷爷身体不舒服,我没事就出来帮爷爷卖玉兰花。”您说:“你这样在马路上卖花很危险,这样吧!你把手上的花全卖给我,今天你就回去别再卖了好吗?”于是您用一百元买了她所有的玉兰花,并看着她离去。
突然间,我觉得自己好幸福。比起那个年龄相仿的小女孩,我实在是太幸运了。这么冷的天气,她要顶着寒风、冒着危险、还要碰碰运气等着好心人跟她买花;而我却是坐在车子里,一点也不会受寒、不必担心自己的生活要怎么着落。过去好像常常忽略了自己已经拥有的幸福,以为这一切都是理所当然,今天我才学会懂得珍惜 我所拥有的一切。
妈妈!谢谢您! 您给了我一个温暖的家、还有一个和我嘻笑玩耍的哥哥。您给了我一个笑口常开的脸蛋、还帮我编织变化多端的发型。您常带我们到各处旅行,去探索这个美丽的世界。您给了我无限的勇气,让我大方地站在舞台上表演。您给了我无尽的创意,教我完成一个又一个的作品。妈妈!我想告诉您,当您的小孩真的很幸福!像天使般的快乐!