都说“父爱如山,母爱似水”。我们从小都有父母呵护,可是无知的我们总是对父母乱发脾气,却不知父母在你身上流了多少汗水。从前的我也是这样贪心,可是直到那一次,我改变了这种看法。
当晚上家人都吃完晚饭时,我习惯性地把碗筷往旁边一丢,走到客厅去看电视了,一转眼,厨房里就只剩下妈妈一个人了。我正当看得入迷时,只听“哐啷”一声,一只碗摔碎了。我转过头去,只见妈妈弯下腰正在捡地上碗的“残躯”。一个不留神妈妈的手指被碎屑戳破了,鲜血流了出来,一滴、两滴、三滴……一滴滴血从妈妈修长的指尖上掉落。我看到这一幕,连忙跑了过去,把妈妈拉到椅子上,用创可贴细心地包住妈妈的手指。这是我第一次近距离地看妈妈的手,这时我才发现妈妈以前那修长的手指如今已伤痕累累,以前那细柔的手掌如今已长满了老茧。我的眼泪已经在眼眶里打转了,终于在刹那间奔涌而出。我轻抚着妈妈的手,走向了厨房。
我开始帮妈妈洗碗,学着妈妈的样子先把一只碗冲一下水,然后挤一点洗洁精,用手均匀地涂抹了整个碗之后,又用清水洗了一下,又把碗拿在手中,一点一点细心地把残留的污渍抹去,最后再用清水过一遍,一只碗终于洗好了。洗一只碗,我的手臂已经很酸了,但想到妈妈每天都要洗好多碗,我坚持着把所有的碗都洗完了。
自从这件事发生后,我就一直为妈妈做一些力所能及的家务活,我下定决心:我一定不会再让妈妈劳累了!