母亲河优秀作文
中山的小朋友们,大家记得我们的“大母亲”是谁吗?对,就是岐江河。今天下午爸爸带我去岐江河边骑单车。
来到河边,映入眼帘的是一棵棵绿油油的小树。我不禁说:“嗯,这里的空气一定很好!”爸爸说:“不,空气不好,你仔细观察一下,闻一闻,有臭味。”
我忍不住看着岐江河,发现河水黑乎乎的,水面上漂着瓶子、袋子和各种垃圾,偶尔还会漂来一条死鱼,可以看到它的白肚皮。这一幕使我惊呆了,我们的母亲河为什么会变成这样?它本应该清澈无比,为什么现在全是黑水,并且这么脏呢?
我慢慢悠悠地向前骑着,接下来的一番景象让我明白了什么。一股臭味扑鼻而来,我往右边一看:啊!原来是一个垃圾场。这个垃圾场似乎没有人管理,里面垃圾非常多,有塑料杯,塑料袋及一些生活垃圾,地面还流出一滩绿色的脏水,通过一个小坑流进岐江河。看看左边的绿油油的小树和翠绿的小草,再看看右边极臭的垃圾场,两边形成了巨大的反差。难道我们的母亲河就是被它们污染的吗?会不会还有其他的原因呢?我一定要一探究竟。
我和爸爸骑车骑到了路尽头,我模模糊糊地看到岸边有几个黑黑的洞。走近一看,原来是三个下水管道,管道里流出了一些黑色液体,它们发出的气味又臭又酸。我的心“咯噔”一惊,很快又平静下来,心想:“哼!看来你们也是污染母亲河的罪人!”
我抬头向远望去,正巧看见了几个行人往垃圾河里丢垃圾,还在比谁丢得远。这时我真想向他们喊:“请你们不要往河里扔垃圾啦!这条河是岐江河,是我们的母亲河,也是我们的生命之源。从自己的方面讲,如果不保护母亲河,它的水就会越来越脏,我们喝的水也会越来越脏,难道你们也想这样吗?”