身边的雷锋作文
每天早晨上学的时候都要走同一条长长街道,当我踏上街的这头的时候,总能看到在远远的那头有一个瘦瘦小小的身影,有些老的原因吧,身体有些弯曲,他的手里摆动着一把长长的扫帚。我脚下的路已经干干净净,这全是他的劳动成果。
这个场景在很多地方我们都可以看到,有的时候我一方面感谢环卫工人,因为是他们将我们的城市变得整洁。有的时候我也对他们有意见,因为他们中的很多人在扫地的时候有一种风卷残云的样子,会产生一种飞砂走石的效果,让过路的人无法呼吸。
我很感激我家路上的这位工人。他每天都起得很早很早,我猜想当我们还在睡梦中的时候,他大概已经将自己的工作开始了。大概是年龄老了,他的动作不快,手中的扫帚不想有些人那样上下翻腾、左右飞舞,而是踏踏实实地压地面一下接着一下,不紧不慢地扫着,似乎生怕有一丝垃圾从手下溜走。
有一天,我问爸爸:“他这样扫是不是太慢了?这么长这么多条街道要扫多长时间啊?”爸爸听我这么说,笑了:“是啊,他是扫的比别人慢。但是他却是在用心工作!”用心工作?我不明白这是什么意思,脸上写满了迷惑。看我不明白,爸爸接着说:“你仔细观察一下从他身边走过的人就可能明白我的意思了。”是吗?我听了后就打量起每个从他身边路过的人来,果然,每个人不像我以前看过的那样个个掩着口鼻,小跑着冲过尘雾,而是脸上微微带着点笑意,冲着这位扫地的老人点点着,打个招呼,用正常的步伐走过。
这下我明白了,老人这样压着扫地是很慢很辛苦,但是他不仅让地变得干净了,而且空气也是洁净的。
我不时地会想起这位老人,他只是个普通的环卫工人,做着十分平凡的工作,但是他用心地做着自己的工作,他工作的时候想着每一个身边的人,努力让大家的生活变得美好,这难道不就是我们身边的雷锋吗?