写雷锋的作文三
他,在不满七岁时就成了孤儿。本家的六叔奶奶收养了他。他为了帮助六叔奶奶家,常常去上山砍柴,可是,当地的柴山都被有钱人家霸占了,不许穷人去砍有一天,他到蛇形山砍柴,被徐家地主婆看见了,这个地主婆指着他破口大骂,并抢走了柴刀,他哭喊着要夺回砍柴刀,那地主婆竟举起刀在他的左手背上边连砍三刀,鲜血顺着手指滴落在山路上...
一九四九年八月,中国人民解放军路过他的家乡。他看见宿营的队伍一住下来便向老乡问寒问暖,还帮助老乡挑水,扫地买柴买菜按价付钱,不拿群众的一针一线,就从心底萌生了要参军的愿望他找到部队的连长,坚决要当兵,当连长得知他苦难的身世后告诉他还小,等长大了才能当兵,并把一支钢笔送给了他,鼓励他要好好学习,长大了才能保卫和和建设中国.
他,就是雷锋。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”看到这段话心里异常地沉重,也许我们总习惯了在回首往事的时候,才会为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀,那么,我们都应该时刻学习雷锋精神,从我做起,从本职工作做起,从身边小事做起,脚踏实地做好每一件事情,乐于奉献,永远富有爱心,永远真诚善良,让雷锋精神存在于每时每刻、每处每地,让生活更加有意义。