雷锋的心得作文
从上个世纪60年代,雷锋就是那个时代青少年心目中的明星和偶像。半个世纪过去了,雷锋的名字及雷锋精神穿越时空,在当代的影响仍然是那么巨大。
让我们再一次回顾雷锋的经历:1940年出生的雷锋,在20岁时参军,同年11月加入中国共产党,他每个月的津贴,除了买一些必备的生活用品和书以外,剩下的钱全部都被捐给了灾区人民,他热情地为人民服务,当时还流传着这样一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,但1962年8月15日雷锋却因公殉职。1963年2月22日,毛泽东主席为他题词:“向雷锋同志学习”,并说:“学雷锋不是学他一两件先进事迹,也不只是学他某方面的优点,而是要学他的好思想、好作风、好品德,学习他长期一贯地做好事,而不做坏事,学习他一切从人民利益出发,全心全意为人民服务的精神。”
50年来,雷锋的名字已经超越了国界和疆域,全世界的人民在不同国度用不同语言读着他的故事。美国人说:“雷锋属于世界”,巴西人说:“雷锋应是领袖精神。”日本人说:“要像雷锋那样生活”。美国人专门成立学习雷锋研究会,泰国政府专门翻印《雷锋》图书发给国民学习,美国西点军校的大厅里悬挂着五位“英雄”像,首位就是雷锋。一个只有22年短暂生命的普通共产党员,竟然能够赢得亿万人民如此崇高和长久的敬意;一个普通的战士所表现的高贵品质,竟然能够激励几代人的健康成长;一个群众性的活动,竟然能够在几十年历史进程中延续不断,影响一个时代的社会风尚,这表明雷锋精神对于我们这个民族和社会过去具有、现在仍然具有重大价值和时代意义。
我们学习雷锋就是要像雷锋那样把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去;像雷锋那样发扬爱国主义">爱国主义精神,树立集体主义思想,坚定社会主义、共产主义信念;像雷锋那样艰苦奋斗、勤俭创业;像雷锋那样发扬“钉子”精神,努力学习革命理论和科学文化,用知识武装自已,提高自己,完善自己;像雷锋那样做好本职工作,创一流业绩,在全面建设环保社会的伟大事业中做一颗永不生锈的螺丝钉。
雷锋的精神是学不完的,再看看雷锋叔叔当年写的日记,觉得字字珠玑,朴实简单中都蕴含着深刻的道理,让我们在今后的学习生活中应时刻以雷锋叔叔为榜样,保持一个少先队员的本色,时刻保持清醒的头脑,做一个精神上的富有者。然我们一起记住:单丝不成线,独木不成林。一个人是办不了大事的……一定要虚心向群众学习,永远做群众的学生">小学生,只有这样,才能做好工作,才能不断进步。”
其实,在我们的生活中其实也有这样的一些人,他们虽然不像雷锋一样优秀,但是他们像雷锋一样为人民服务,如:一位大叔帮助超市的工作人员推一大车东西;一位拾金不昧的阿姨,看见一位大姐姐钱掉了,主动捡起还给那位大姐姐……
在这春暖花开的季节里,嫩芽微吐是那样的纯净而舒缓,一丝阳光,一缕新意都让人怦然心动。走在春风吹拂的校园里,《学习雷锋好榜样》的乐曲久久在耳旁回荡,那最灵异,最富有生命力的音符时刻在跳动。春,迎来了那永远不能磨灭的———雷锋精神;春,唤醒了人世间的活“雷锋”。