我的老师的作文
我以前不喜欢数学,我的数学也不怎么好。上初中这两年多,我的数学老师就换了三次。
初一时的数学老师姓江,我们喊他老江,再过久点儿我们喊阿江。他身体微微发福,讲课快又风趣。初一时的数学也简单,我对它还没这么讨厌。教了一年后,他去教初三了,走之前什么也没说,等我们放完假回来,已经换成细心温柔的罗老师了。
我们一开始有些闷闷不乐,但过一段时间就适应了并喜欢罗老师了。可惜的是,她才教了两周,又调走了,她是来辞职的。班上有的同学哭了。她原是三班的班主任。因为之前的两位好老师,我对数学也算上心了,加之不算太难,我还撑得下去。但这回又换过来的姓莫的老师,不只我,整个班过了好一会儿都没缓过来。我的好友中午在班主任办公室同老师聊天时抱怨:我感觉她讲课的思路都好乱好复杂。在这种情况下,我对数学的讨厌就又上一层楼了。一天,莫老师把我叫出来,没进办公室,就在走廊边儿上跟我语重心长地讲了一通话:你现在就放弃数学,过了初中,还有高中三年。你要再熬下去吗?你用的墨蓝墨水跟我以前用的一样。现在放弃,以后更难。先好好学,行吗?恰巧本班同学出楼梯口,见着我被老师抓到走廊训话,作了一脸怪脸。我表情就没忍住,老师也笑了,伸出手来捏两把我的脸:嘿嘿,笑啦,那就当答应啦。在初二的下半学期,数学更是难上加难。第一次月考是我们的老师出题,综合性强,很难做,几乎全年级的同学都中枪受伤趴下了。而我的数学也是首次不及格,虽说只差两分,却导致我对它的信心几乎再度垮下。我们班班长数学好,于是那段时间我每天早上一来教室,见着他就喊:班长,数学作业拿过来!从班长那寻求帮助。这样下去当然是不行的。到了段考,我曾信誓旦旦:这回绝对能及格!结果成绩一出:又是刚巧差一分及格。我五味杂陈,正思考着是该继续寻求班长的帮助呢,还是认真一回寻求自助的时候,莫老师又把我叫去了。你现在已经进步很多了。你看你的作业,虽然现在完成得不是特别好,但比前面的认真很多了。她拿着我的作业本,认真地说道,考完试,你不仅要看成绩,还要看排名。像现在,虽然只提高了一分,但是排名却进步了二三十名。如果我没记错,开学考那会儿你是约两百名;而若在第三次月考前再多加努力,或许能进前一百。我被她的话触动了点儿,每天晚上的作业都尽量自己写完,实在不行的就在题号上打个圈。后来的第三次月考,莫老师站在讲台上宣布:我们这回月考有两个进步非常大的同学然后念了我和另一位同学的名字,很荣幸进了年级前一百名。
进入初三,数学老师又换了,他姓陈,因名字谐音,我们叫他陈奕迅(跟某个名星同名)。他的课上得也好。之后,我们有一回偶遇莫老师,她去当初一的班主任了。她看到我们笑着打了声招呼:好久不见,甚是想念。
两年多,四位数学老师。阿江,没来得及取昵称的罗老师,老莫、陈奕迅,他们都怀着一颗热忱、真挚而敬业的心,为学生倾其所有。我想起了笛卡尔有一个著名的告白公式:r=a(1-sinθ),将它在坐标系中绘出来,就会呈现一个心形。
这个公式绘出的心形,它既像老师对学生的心,又像学生对老师的心。