我的老师的作文
蒙娜丽莎式的微笑时常挂在他的脸上;可爱的小虎牙总是不经意间从他的嘴角露出来和我们见面;瘦高的个头,朴素的衣着,让人感到很亲切。
他就是我们的班主任,也是我们的物理老师——朱克斌。
初次见到他就能猜出他是一名教师,因为他身上那特有的气质,虽不是不怒自威,但那份儒雅,却也别有一番风采,让我们能快乐地团结在他领导的高二五班的大旗下。
朱老师留给我最深的印象就是他的教学方法与治班理念。
他不拘泥于课本,让物理课成为我们最快乐的时间,他不时爆出来的小幽默让我们从力的合成与分解、能量如何守恒的紊乱思绪中瞬间解放出来;他旁征博引,总把很浅显的知识点同高考题联系起来,好像他就是一台高考试卷存储机;他和蔼亲切,面对我们的小错误,他用独到的方法引导我们走回正途;他亦师亦友,充满童真。
在管理班级方面,他有自己的一套方法。
他不把自己的意志强加给学生,而是充分发挥班委会和学生的自主权,这样不仅锻炼了我们的能力,也让我们在一个轻松的环境下学习。
我们曾经在他的领导下召开过一次以‘我言我班’为主题的班会,我们想邀他一起参加,他却说怕我们会放不开,所以他回避。班会很成功,伴随我们五班的誓言圆满结束。这就是民主啊!
也许有人会质疑我们的轻松,认为在这样的环境里学习成长的学生不会成为严于律己的有用之才,但结果却恰恰相反。
身为五班的一员,我看到在重要关头大家拧成一股绳一起努力的情景;看到落后的同学因为给班级抹黑而自责的叹息和眼泪;也看到大家一起联欢时的欢呼雀跃。在这样的环境中,我们散发着学生应有的朝气。
我们曾把朱老师戏称为新时代的“老庄”。这缘于他给了我们极大的自由发挥空间。他认为我们就像一张刚刚拉开弦的弓,高考是我们要射出自己倾注了三年力量与希望的箭。因此在离高考还有一年半的现在,我们要做的是积蓄更大的力量准备在高三冲刺时全部释放出来。现在他要做的不仅是鞭策我们时刻努力,更是引导我们学会让自己有限的力量发挥出最大的价值。
《亮剑》中的主人公李云龙曾经说过:“一支部队的气质,取决于他的第一任行政长官。”一个班级的气质何尝不取决于班主任呢?朱老师赋予大家的不是散漫,而是一种自由、一种自主、一种对失败的淡然处之,一种对未来的信心满腹。有这样的班主任,五班同学怎能不乘风破浪力争上游呢?
我们的朱老师是真正的爱我们这一群爱调皮捣蛋的小鬼,所以我们也爱他,也就更不愿意让他失望啦!
20xx年我们走进高中的大门,20xx年我们将踏进高考考场,时光如白驹过隙,三年的时间眨眼间已过一半,回首过往,是他——朱克斌,我们的引路人,带领我们一路走来,在未来,我们将不会令他失望,我们会一起谱写高二五班的灿烂篇章。