我的老师的作文
所谓班主任,就是在班级混乱时运筹帷幄,在同学出现心理问题时耐心辅导,在班级出现问题时充当大恶人来维护班级的规则与秩序,前提是语气严厉不苟言笑。所谓好老师,就是能够充当孩子的心灵鸡汤,在孩子迷茫时温柔的劝导;也是学生的百科全书,不厌其烦地回答每一个学生的疑问,关心每一个学生的成绩与状态,但显然它的前提是温柔与耐心。说实话,在我的心中班主任就像京剧中的白脸,好老师就是其中的红脸,二者没有联系起来的。
我从来没有见过这样的班主任,有点迷糊还有点健忘,明明是自己第一定下的规则反而第二天是他自己先忘。本以为高中的班主任会是一位严肃的不苟言笑的老爷爷型的老教师,班主任的出现彻底颠覆了我对高中老师的印象,笑眯眯的眼睛,胖胖的面庞还有那圆滚滚的身子。说实话怎么看怎么像一只行走的“功夫熊猫”。还记得他告诉我们的第一件事就是原来的普通班班牌号都是在后面的,他却自己要求把自己带的普通班换成一班,因为只希望自己带的班能够做到最好。起初对班主任的话并不在意,一个班牌号码能够改变什么呢?但之后当一班在许多方面做得都很出色,这个班级真正成为一个整体时我才真正能够从他的“班牌论”中领略了许多道理。虽然我们不是成绩上的拔尖者,但我们却是学校生活学校活动中的佼佼者。我们的班主任虽不是最优秀的但却是最让人感到真实的;我们的班主任或许不是最聪明的,但却是最让人感到努力勤奋的。
还记得高二分班后,我面临着高二的压力和最好朋友的分离,情绪极不稳定。情感的最终爆发是在高二上学期的期末考试,长时间的压抑压得我喘不过气来,做什么事情都不顺利。最后甚至还荒唐的在午夜十二点钟打电话向爸爸妈妈哭诉我的痛苦。原本准备转学的我在班主任的一番话后改变了我的主意,他并没有像我所想象的安慰我,却是用我从未听到过的严厉的语气告诉我,并不是人生中所有的事情都如我想象中的顺利的进行,我不能再用我幼稚的眼光去看待问题要学会成熟。最后还“威胁”我说如果走了就再也没有机会后悔了。不得不说老师的话给了我很大的震动,从他严厉的话语中我感受到了关心与期望。我开始懂得用成熟的眼光看问题,而不是以往的任性与胡闹。这是我成长路途中的一次巨大变动,也是我最要感谢我的班主任的地方。
也许在每个学校都有比我的班主任老师更出色更优秀的老师,他们可能更懂得教学更懂得育人,但如果要让我再次选择一次我还是要选择我们班那位看起来憨厚,凶起来让人咋舌的班主任老师。
古语曰:一日为师终身为父。直到高中我才能够完全理解这句话的意思,看似简单易懂的话语里却不知包含了多么深厚的情感。我很感谢他,感谢他理解我的苦恼;感谢他能够带领我走出思想的困境;感谢他为我们的学习与生活操心与担忧。最感谢的是,他是我的班主任,一位好老师,一班永远的领导者!