人类灵魂的工程师,唯有这光辉的名字,才有着像大海一样丰富、蓝天一样深湛的内涵!
犹记得高中的第一节语文课,一位带着黑框眼镜,脸色和善,头顶上有一撮在黑发中格外显眼的白色,好似一只丹顶鹤,胳膊下夹着语文课本的老师走进教室,手里的茶杯装满了刚泡好的茶。
“大家好,我是你们的语文老师。”
他转身在黑板上写下他的名字――金乾波。一笔一划,方方正正,是我们中国字该有的样子。从那时起,我们就被他整齐且工整的板书所吸引。
“好,现在我们开始上课。”
“起立!”
“老师好!”
“同学们好,请坐!”
他一开口有一种专属于文人的儒雅和翩翩风度。可常常因为我们低级的错误,他持一竹棍立于讲台之上,加快频率地敲击桌子,嘴里抱怨着我们种种令人恼火的不可思议行为。“我是不是教了一群猪啵!”伴着陕南方言和半开玩笑的话语中度过一天天欢快的语文课。这根竹棍可不止这么一点用处,在屏幕上写写画画、标记批注可全靠它。
他有一个传统,每节语文课前要求一位同学上去进行一次课前演讲。要求大大方方,字正腔圆。同学们演讲的主题由世界巨星到文学著作,每一位同学都精心准备着这一小小的展示,是他为我们锻炼演讲能力提供了舞台,让那些不被大家注意到的小事情在同学面前更加完善和升级。
“给你看一个奇迹!”
这是他最常说的话,因为同学把幻灯片的字体调得太小,让坐在后面的同学看不清,他便开始教训。谁都不曾想到,这样一句平平无奇的话语,在后来竟会成为我们班的口头禅,像是约定好的事情,犹如一种默契,一旦提起,便心有灵犀一点通,引起一片哄堂大笑。
在炎炎夏日,总能看见一中年男子身着黄色球服,外搭黑色马甲,头戴白色帽子,在操场上“放羊”。所谓“放羊”就是赶着一群同学跟着他一起跑步,因为形态与赶羊十分相似,故其名曰“放羊”。这也成为我们操场上的一道靓丽线。无论严寒酷暑,总少不了那“黄金战袍”的出现。
时光荏苒,岁月如梭。一转眼,我们和金老师相识已经有一年了,这个豪迈又不失可爱,细心又不失大气的语文老师为我们的高一生活增添了许许多多的乐趣,每一堂语文课的欢笑都会成为我日后最温暖的回忆。
感谢那年夏天,微风轻拂,与您相识。