我的启蒙老师作文
一般说来,父母在孩子的心目当中,父亲的形象表现在一个“严”字,母亲则表现在一个“慈”字,所以人们才有“严父慈母”之说。
我的父亲也不例外。因为父亲上过私塾,有点学问,所以对我的学习要求特别严格,我至今还心有余悸。
就拿打算盘来说吧,我学会打算盘是在小学一年级的冬天。那年冬天,我想可能是冬闲,父亲心血来潮对我说,你已经上一年级了,得学着打算盘了,其实那个时候,我的任务一是学习二是玩,没想到父亲一句话就把我玩的时间给“霸占”了,当时那个不请愿可想而知。
谁敢违背父亲说的话?只好怪怪地听话,每天完成老师当天布置的作业后,父亲就手把手地教我打算盘。
一开始打算盘,可不是一件容易的事情。打算盘,右手的大拇指、食指、中指是有分工的。无名指和小指按照父亲的说法应该蜷起来,就这一动作我就练习了好长时间才会,所以至今打算盘也仍然是这个姿势,而不是和现在许多人似的扎撒着五个指头打算盘。
父亲教我打算盘的口诀,与现在课本上说的不太一样。就拿乘法口诀来说,现在是“一一得一,一二得二,二二得四……”当年父亲是这样教的我“一一入一,一二入二,二二入四……”。
父亲因为解放初期当过“识字班”的老师,看来对“循序渐进”的理解还是到家的,他把这一教育思想完全用在了我身上。先教我打加法,再教我打减法,再教我打乘法,最后教除法,也叫归法。
当时对加法、减法、乘法的打法都很快就理解了,但就是对归法口诀不理解,父亲也不给我做讲解,只是让我照着葫芦画瓢,死背归法口诀,譬如,除数是2的口诀:二一倍作五,逢二进一。除数是3的口诀:三一三十一,三二六十二,逢三进一 ……除数是7的口诀:七一下加三,七二下加六,七三四十二,七四五十五,七五七十一,七六八十四,逢七进一……这些口诀的真正含义,我一直到了在学校真正学珠算的时候才弄明白。
父亲教我打算盘也感到挺有趣的。譬如说,从1加到100,其和就是5050,如果打出的结果不是5050显然是错了,就得重新再打,直至打对为止。打归法的时候,有“一打狮子滚绣球”、“二打双马来进朝”、“三打桃园三结义”……一直打到“十打……”。父亲教给了我方法后,就只看结果对不对,如果结果没打对,就得接着打,早晚打对了才能让睡觉,当时觉着父亲对我太狠了,我当时曾怀疑过我是不是他亲生的。
记得当时在班上学珠算的时候,老师教的那些我早已都会了,并且已烂熟了,老师出一道题,我马上就打出来了,并且结果是百分之百地正确,老师感到很吃惊,同学们就更不用说了,当时我在班上被称为“神算子”,那个高兴劲没法形容,当时跟着父亲学算盘吃的那些苦都已不复存在。
这都是父亲的一片苦心,如果没有当年父亲的“严”就不可能有我之后的方方面面的过硬的功底,也为我适应社会,做好所从事的工作打下了坚实的基础。
我只能发自肺腑地向父亲道一声:父亲,谢谢了!您老保重!