教师作文
自古以来,无论是乡村恶霸,还是达官贵士,但凡见到自己的老师,无论在哪,一概点头哈腰,拱手作揖。倘若你要究其道理,终离不开一个“德”字。老师以孔孟之道育人教书,学生由衷地被老师的道德而折服。但是现如今,学生与老师在学校之外的地方碰见,便形同陌路。这不正说明,当今的某些老师,在道德上出了问题么?
当今社会,各种教育手段日新月异、层出不穷。然这些手段的运用者,须是一位教学能力出类拔萃的顶尖教育人才。这是教育事业发展的重点,也是国家强盛的必由之路——即培养众多的教育人才,大力发展教育事业。也正因为如此,盈千累万的所谓的“教育人才”应运而生,真可谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
不可否认,这些人在某种意义上,确实推动了社会的发展,为社会贡献了自己的一份绵薄之力。所以,学生们的“他们用舌头耕耘,用汗水浇灌,他们是世界上最辛勤的园丁,他们盼望我们的心田能开出最美的花……”都是可圈可点的句子。那是何等的芬芳灿烂啊!每个人都仿佛大地的一株草,允吸着细小而又晶莹的露珠,织成翡翠一般的绿毯,倒映着蓝天白云,雁儿欢腾箭般掠过的身影——之所以这样,我才不可以让那些枯黄的、病恹恹的草与之相争抢养分!他们过于高大,苍翠欲滴,几乎胜过这世上的一切植木!
但是,这还是草么?
我之前说这些教学能力顶尖、道德素质却过于低下的人,是“枯黄的,病恹恹的草”,但是我又说“他们过于高大,苍翠欲滴,几乎胜过这世上的一切植木。”这两句话貌似矛盾,其实不然。若仔细寻味,便可知晓。许多教师过于追求自身的教学能力了,苦苦探寻那能够使学生成绩突飞猛进的方法,而忽略了自身的道德修养。我即使不说,想必任何一位敢自居“老师”的人都明白,孔孟之道有多重要。那是我们千年的财宝啊!透着久久的历史古韵,摇响出专属于中国的铿锵之声,所沉淀的,都是宇宙的精华与奥妙。我们不该抛弃它!我们怎么能抛弃它?假使你是教育界的天才,桃李满门。你润物无声,你大爱无疆,门下的弟子无一不成为老板、富商。但是,如果你没有道德,教的东西只是“二次函数”“万有引力”“之乎者也”,那么,你说的也都只是泛泛之谈,没有半点价值,回顾你的教学生涯,看不到一丝光芒,你也会不屑纪念。教出的学生,虽大富大贵,业有所成,但无不搁浅了人性的闪烁点——道德。我个人认为,他们与行尸走肉也没有多大区别了。
而在各科的教师中,语文教师算是最倒霉了。他们大多数饱读圣贤书,然所布的作业只能是“背一背”。他们想必也很无奈,但是却没有任何法子。就连教育厅也这么说:“中国毕竟是一个理工大国,自然理工科的更为吃香。”各种数据表明,中国的大学录取也逐渐沦为理工科的竞争。中国传统的文化居然死在数理化的脚下,我不由得如丧考妣。一个基本道德都失掉了的人,他脑袋里的其他知识,怎可弥补!
“教育教育”,教书与育人不应当是共同繁荣的么?为什么如此的侧重于“教书”,而丢掉了尚未重要的“育人?”
教育事业走上了歪路,一些老师的“道德思想”走上了歪路,一代又一代的人走上了歪路——到最后,人们会不会解出这方程的原值,回到了“猴子”的原点?