教师作文
教师,一个多好听的名字,在教师身上,让我看到了许多人性美。
涵养。
程颐说:“涵养需要敬,进学则在致知。”涵养是一条路,能往智慧之门,涵养是一泓泉,荡涤心中的污秽,与涵养为友,以智慧为伴,积累文化和知识的底蕴,宽容待人,举止文雅,老师,用您的涵养之心带领我们起程……
坚持。
郭沫若说:“绳可锯木断,水可滴石穿。若干加苦干,坚持持久战。”坚持事业之心,坚持学生的未来一定很美好,坚持未来需今天的努力,坚持和学生合作的力量,老师,用您的坚持之心带领我们踏上正确的轨道……
节操。
孟子说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”为人师表,一身清廉,桃李满天下,以高尚的人格做好学生的模范作用,出淤泥而不染,濯清涟而不妖;不以穷变节,不以贱易志;名节重泰山,利欲轻鸿毛;老师,用您的节操之心带领我们展开翅膀,舒展身心……
奉献。
陶行知说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”照亮别人的蜡烛——法拉第;诺贝尔的永恒奉献,把一生献给科学的居里夫人;两弹元勋邓稼先,都用流逝的青春证明奉献的价值,用生命的投入彰显奉献的意义。老师,用您的奉献之心带领我们翱翔于天空……
爱心。
孟子说:“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,爱心是一片冬日的阳光,使饥饿交迫的人感到人间的温暖;爱心是沙漠中的一泓清泉,使知处绝境的人们重新看到生活的希望;爱心是一片洒落在久旱土地上的甘霖,使心灵枯竭的人感到情感的滋润。老师,用您的爱心带领我们畅游知识的海洋……
老师,您用这些品德演绎着一个个动人传奇的神话!