我的老师作文900字
常州一中有不少有趣的老师,陈宝祥先生是其中的一位。陈先生如今正担任我的语文老师。据说他原是只任教“教改班”的,但今年他破例随机“钦点”一个,便是我们班了。这实乃莫大的幸事。由于一年后要选科分班的缘故,我也不知道与陈先生的师生之缘能续多久。不过,我依然能写些什么,拿来品一品,忆一忆。
陈先生实在是个特别之人。别说是站在各位老师中,哪怕他挤拥在陌生人中,仍是老远就能认出的。陈先生剪了光头,这样显得更有精神。他的语文课常被安排在上午,初晨的阳光洒满教室,同学们常开着玩笑说:“早上总是最困的,恰又上语文课。但若去盯着老师头顶看个片刻,但立马来了精神。”话是有些失礼了,但某种程度上倒也不过度,或许我将那比成是“智慧的光芒”,想来又不甚贴切了。
陈先生作为资深的语文教师,文学学者,他的课堂总是不乏生趣。他的思维总独树一帜。我记得有一回读《孔雀东南飞》,课讲到一半,突然问出这么一个有趣的问题:“为什么孔雀向东南飞,却不是向西北?”当时所有学生沉思了许久而不得其解,不忍猜这或许是老师一时兴起所问。而后陈先生便公布答案,古诗十九首中有诗记述,西北有高楼,孔雀很难飞越,因而向东南飞。他又告诉我们,后人考证文中人物住址在东南方向,因而据此作文。我们始料未及,看似随便的笔墨中竟隐藏如此学问,都不免更为敬佩起陈先生来。
我不清楚陈先生来自哪里,他讲课总是声音洪亮,偶尔带些口音。每讲到诸如“人物品质、文章主旨、文学常识”这类重点内容,他更是抬高了音量,同学们便能“过耳不忘”了。若此后在某张试题中遇上这些知识,再回想起先生上课时热情高昂的神态,脑海中就更为清晰了。同时,也颇有成就感,于是更加热爱起语文来。而至于那些口音问题,相比起课堂收获,自然微不足道了。期初还有听过些这方面的讨论,不过早已全化作赞美了。
我前面说到陈先生是个特别的人,其实这算是个笼统的答法。陈先生绝不是那种能用只言片语便析明、熟知的人,要么不写,若要写就不免收不住笔。他面对学问一丝不苟,我乐于同他交谈,大多谈些文学、哲学、作文之类的,有时论论课堂,或是平时见到了打声招呼。他越是能深悟思想,平日里也越发和蔼亲切,这两者从不会有任何矛盾。那日偶然瞥见他杯上字曰:“陈宝祥专用”,惊诧之余,又觉得十分可爱了。
我突然又感到难以评述他了。我清楚,所能写下与赞美的有很多,但却并不全了解,这还得靠接下来的学生们叙写。
实际上,这个学校里许多老师,他们都值得学生们来写一写。