我的老师作文900字
在刚迈进初中生活的大门时,我认识了一位老师——王老师。她是一位教书有方、幽默的老师。记得那是一节语文课,老师在给我们讲《论语十二章》时,让小组讨论,然后分析句意、字词、结构等。老师叫起来几个小组回答问题,可是这几组答案似乎并没有让老师满意。就这样,老师竟然让同学们连续说了好几次,就在同学们开始说第“N”次时,老师出乎意料的来了一句“action”,这让同学们都不由自主地露出了笑容,老师也跟着笑起来。老师的笑容如雨后的彩虹,如雪后的阳光,那么温暖人心。就这样我们经过反复的练习,终于把《论语十二章》学完了,这节课学得很轻松,而且记忆十分深刻。但是,老师严厉的时候总是令人望而生畏:记得同样在语文课上,我们在上课铃响之后依然在读课文,这使老师十分生气。老师说:“你们是所有知识都理解了吗?还是喜欢占用语文课的时间?”老师脸上呈现出一种前所未有的怒气。其实我们只是想把那篇课文熟悉一下,想在课上好好表现。即使是那样,之后,我心中还是产生了一种莫名的愧疚:我们惹老师生气是不对的,老师永远是为我们好的,我们绝对不会辜负她的期望。
她是一位循循善诱的老师,在与同学交流的过程中总是那么语重心长。记得有一次,她提问了一个学生,那位同学慢慢的站起来,结结巴巴地回答着,声音小得像蚊子一样,同学们哄堂大笑。他把头埋得更低了,脸红得像一个苹果。这时老师不但没有责怪他,反而和蔼地说:“你别害怕,也别紧张,就是回答错了,老师也不会责怪你,只要你敢回答问题就是好样的!”这时老师的眼睛里流露出鼓励的目光。那位同学终于鼓足了勇气,用洪亮的声音准确、流利地回答了问题,老师表扬了他,从此,我们都爱争先恐后地发言了。
她是一名公正的老师。她从不以学习成绩的好坏、天资聪颖的程度来衡量一个学生。老师对待每一个人都无微不至,与其说老师是辛勤的园丁,还不如说老师是我们第二个母亲。
如果说老师是春雨,我们则是初生的嫩芽;如果说老师是航标,我们则是大海中航行的轮船;如果说老师是路灯,我们则是灯下迷茫着的影子;如果说……
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”春蚕一生没说过自诩的话,它吐出来的银丝是丈量生命价值的尺子;蜡炬一生没说过埋怨的话,它燃烧后的灰烬是度量生命宽度的射线。这就是我的语文老师—王老师。