岁月峥嵘,听凯歌唱响;静心思索,问前路何方。时光荏苒,日月如梭,太多的青春时光已悄然远去,给我留下了太多的悔恨叹息。漫步于校园,听书声琅琅,猛然发现,自己将步入初三的殿堂。但曾经的自己居然那么傻,会肆无忌惮的浪费上帝赐予我们最美好的礼物,青春年华。 那时的我上课时为逃离老师的视线,便在课桌上砌起高高的书墙,书墙那边老师讲的眉飞色舞,书墙这边的我和同学聊得热火朝天。那次在您的课上,我依然我行我素,随心所欲,严重影响了课堂秩序。您生气了,让我去外边站着,但我不服,虽然在外面站着,但心里却想着在下节课用什么招去对付您。(写出了我当时的桀骜不驯) 第二天您来上课的时候,我就故意用石子打您,但却说是不小心打到的,您没与我计较。在课上,我不仅大声说话,还向要好的同学扔粉笔头,然后便躲在书墙后面窃笑。
您只是看了我一眼,便没有再多说什么,下课时,您把我带到了办公室。我本以为您会大发雷霆,痛斥我我一顿,可您却给了我两张成绩单,然后便默默地走开了。(动作描写) 一开始,我还不以为然,但后来我无意中又看到了这两张成绩单,便打开一看,不禁心头一颤,第一名,王月;第二名,王卓;第三名......而自己却名落孙山。回首往事,自己都干了什么,这不禁使我想起苏联作家奥斯托洛夫斯基的一句话:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说都只有一次,人的一生应当这样度过,当回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨也不会因碌碌无为而羞愧......
此时此刻,我终于明白了老师的良苦用心,若不努力学习怎么能报答一片师恩。(运用名人名言,表现了我因浪费时间的愧疚) 此后,我便以此为座右铭,全心投入到学习中。清晨,琅琅读书声飘出窗外,我也跟着同桌全神贯注的读书,背书,在书海中尽情的遨游。我如饥似渴地吮吸着精神养料,用华丽的词藻来充实我怀有歉意的内心。(写出我悔过后的行动) 正午,烈日当空,(环境描写)许多同学在树荫下乘凉,我则独处在闷热的教室内绞尽脑汁地演算一道道数学题。 傍晚,窗户外总有一个拼搏的身影,当同学们争先恐后的去享受美味的晚餐时,我则寻一个安静的去处,与书香为伴,与古人为友。用坚定的目光审视着古人用生命谱写的一曲曲壮丽的赞歌。
每一个奋笔疾书的背影,每一个拼搏奋斗的姿态,都是我觉醒后对您郑重的道歉。老师,您是我人生中不可缺少的伴侣,是您载我渡海,助我翻山,让我穿越时空,与古人对话,畅想未来,与梦想同在。我一定会让昔日的丑小鸭华丽转身,变成翱翔在天空的天鹅。 愿全天下的莘莘学子都能理解自己老师的良苦用心,用汗水、用成绩来回报我们敬爱的老师。