在我小学三年多的学习生活中,有十多位老师教过我,他们中的每一位,都为我付出了很多。然而,在这里,我要特别感谢我的现在的语文老师——刘老师。
自从我一年级下学期从乡下转学来到位于会泽县城中心的东风小学这所百年老校,刘老师就给了我无微不至的关怀和诲人不倦的教导。是她,让我从一个胆小得不敢与其他同学们说话的乡下孩子,变成了一个能说会道,且敢于处处露脸的勇敢学生。在这个过程中,刘老师始终像一轮金色的太阳,无时无刻不在用她阳光般温暖的笑容与鼓励陪伴我快乐成长。
刚转学到刘老师教的这个班时,我的学习很差,就连上课时的思维也总是落后其他同学半拍。特别是每当刘老师提问时,我总是提心吊胆的,生怕点到我。刘老师好像有“钻心眼”。我越不敢主动举手回答问题,她就越会在我冷不防时,突然喊出我的名字。我常常是像屁股下被安上了弹簧一样,一下子就从坐位上弹了起来,心里总像有无数只兔子在狂奔似的。由于担心答错了会被同学们笑话和挨老师批评,每次我都小心翼翼地回答。可由于慌张,最初几次,我都是答非所问。刘老师每次都看出了我收藏不住的慌张,她总是温情地对我说:“不要害怕,要大胆地把自己的想法说出来,让老师和同学一同分享,就算说错了,我也不会责备你。”在刘老师一次又一次的引导和鼓励下,我开始主动举手回答问题。也许是我刚从乡下转来的缘故,那段时间,刘老师只要看到我举手,都会把机会让给我。在刘老师的特别关照下,我一次又一次地得到了她的表扬和同学们的掌声。后来,刘老师见我在课堂上胆子越来越大,每次都积极举手回答问题。在二年级下学期,她让我和另外一位同学代表班上参加了学校组织的演讲比赛。没想到演讲那天我发挥得特别好,得了一等奖。颁奖那天,我看到刘老师脸上露出的微笑仿佛就是一缕阳光,直射进了我幼小的心房。从那以后,我的胆子变得更大了,课间休息时,我常常和刘老师一起聊天、讲故事、做游戏、猜谜语还与其他同学一道,多次代表学校参加了县里组织的几次大赛。再后来,刘老师还让我还当了语文科代表。
记得刚转学来时,我特别怕写作文。为了让我不怕写作文,刘老师就要我多读书,多动笔写,且每次都用红笔在我的作文中画出较好的句子,详细地给我写评语,还多次把我的作文在班上念给同学们听。在她百教不厌的指导下,我不仅喜欢上了写作文,还成了班上的写作小能手。两年多来,我已在《新作文》、《学生新报》、《作文成功之路》、《作文大世界》、《全国小学生优秀作文选》等刊物上发表了十多篇作文。特别是在庆祝建党90周年全国小学生作文书画大赛中,刘老师把我的《小草笑了》推荐参加比赛,没想到竟获得了一等奖。
每当想起这两年多来取得的点滴成绩和巨大的变化,刘老师孜孜不倦地教导我的每一个细节,就会像放电影一样在我的脑海里映现。而每一次我所能做的,都只是在心里默默地对刘老师说一声:“谢谢您,刘老师!”