“再过三个星期,我们的胡老师就要离开我们回保康了”,我们心里明白。“在这三个星期里,在老师眼里一向调皮的我们,都要争口气,有改变,不要让胡老师失望”,我们心里憋着一股劲儿。
胡俊波老师,是从县城交流到我们学校的优秀教师。我们班很幸运,胡老师交流到我们学校就带我们数学。他个子很高,短短的头发,给人干净利索的感觉;他的眼睛有点小,却蕴藏着深远的智慧;他的背脊稍微有点驼,也许是为了我们的学习操心太多、辛劳太多造成的吧。
在我们眼里,胡老师很了不起。今春这学期,我们的班主任王老师病了,在王老师住院治病期间,胡老师既带我们数学课,还是我们的班主任,用胡老师幽默的话说,他是既当爹又当妈。更神奇的是,胡老师有时还教我们写作文呢。胡老师告诉我们,写作文不难,就是写清楚一件你经历过的一件事儿。好的作文,就是要有真情实感的事例。
在我们眼里,胡老师总是能给我们自信。记得第二单元检测,考试后考卷发下来,我一看,78分!我顿时像泄了气的皮球。再看,78分的后面,胡老师写了一句话:“你上课表现主动积极,老师充分相信你的能力,一次的失败不代表永远,加油”。看着那满是激励的一个个红字,我仿佛看到胡老师充满鼓励的微笑和期待的眼神,顿时一股自信的力量从心底涌起。
在我们眼里,胡老师很幽默。记得有天中午,我们一起玩木头人。王馨梦蒙着眼睛,摸到了刚去接水回来的姚仕阳,姚仕阳拼命挣扎,王馨梦就是死抓住不放。姚仕阳说:“我不玩木头人。”,王馨梦说:“骗谁呢?你到底是谁?”。“我是你大爷!”,姚仕阳大声地说。王馨梦取掉蒙在眼睛上的红领巾,上去就给了姚仕阳一拳,“你怎么骂人呢?”,她明显很是气忿。正在这时,胡老师进来了,笑着说:“姚仕阳,你这个小公鸡头子,啥时候儿成大爷了?口气不小呢”。说得姚仕阳很不好意思,我们忍不住笑了,王馨梦也破涕为笑。
今天的数学课,是第五单元的考试评讲课。考卷发下来,我考了86分。胡老师在总结了我们这次考试的情况之后,语重心长说:“和你们在一起已经快两年了,经过我们的共同努力,我们的数学成绩不断进步。再过三个星期,我就要回保康去了。我们在一起的时间,有一天就要努力一天,一定要把我们的数学成绩赶上来……”
胡老师话还没说完,我们全班同学都哭了,就连宋昌垒、刘栋他们平时大大咧咧的同学都哭了。想到胡老师三个星期之后,就要离开我们,我的泪止不住地流。
但转念又想,胡老师从四年级开始教我们,算上五年级这一年,我们在一起也有两年了。我们班的成绩最差,特别是数学,好多老师都不喜欢我们班。可胡老师您却依然教我们班的数学,任劳任怨,不离不弃。
想想,从一年级到三年级,我们的数学老师,换得特别快,要不带半年,要不带几天就走人了。加上我自己有些马虎,学习不够努力,所以我的数学成绩一直很差。
自从胡老师您来了,在您的严格要求下,我努力进取,数学成绩有了明显好转。往日的一幕幕历历在目,是您耐心教我做不到的难题,是您细心辅导我,让我不再马虎,学有进步。