我的老师初一作文
在求学过程中,我们如果能够遇上“良师益友”,那么将受益终生。新学期伊始,我就发现班上“益友”是不缺的,那“良师”呢?想必也是有的。陈老师就是我们的良师。
初一入学时,陈老师留给我们的印象是和蔼可亲的,想必是脸上常挂着微笑吧。时常,听到其他班同学感叹班主任过于严苛。我们总是会心一笑,颇感欣慰。时间一长,陈老师便有了“全年级最好班主任”的美誉。
古之学者必有师,师者,传道授业解惑也。
陈老师教我们语文。在人们的印象中,语文老师总是口若悬河、滔滔不绝地讲完整节课。陈老师则不然,总是进行“互动式”教学,在一问一答不经意间,解决了问题,使同学们有所收获。记得上学期,陈老师在讲《蜀鄙二僧》时,问道“人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?”中的“之”是何意?同学们踊跃回答,给出了不同答案。在比较了“之”的许多用法之后,陈老师解释道:这里的“之”具有取消句子独立性的作用,即“取独”之法。这堂课让我印象深刻。
阅读一直是语文考试的失分重地。陈老师不只是讲题,而是非常注重方法。陈老师一直要求我们勾画重点语句。一开始,我很是不习惯,阅读速度明显下降。可陈老师反复强调,并鼓励我们多多练习。直到有一次,我在阅读训练中遇到“简要概括文中主要人物形象”的题目。当时,我颇有点豁然开朗的感觉——文中全有!答案居然全在这些勾画的重点词句之中。这种方法在此后无数次训练中屡试不爽。习惯成自然。如今,我在做阅读理解时,总是拿着一支笔,对重点词句进行圈圈点点。文章读完了,什么题目都不是浮云!
在校学习时间还是蛮紧的,但难免有些闲暇时间。每天中午,班上总有一段让人平静的“读报”时间。陈老师时常给我们读一些“经典”,也让我们朗读“弟子规”。《弟子规》有云“首孝悌,次谨信”。这是告诉我们:为人首要的是要孝敬父母,其次要谨慎诚信。诚信乃是为人之本。陈老师不仅这么教我们,而且也这么做。
上周,陈老师让我们做“名校导练”上的练习,并承诺周四将答案上传到QQ,让我们自己核对。可是,周四下午陈老师的电脑坏了,不得已送去修理。晚上,陈老师用QQ向家长们说明了情况,并表示歉意。意外总是难免的。大家对此深表理解。可意想不到的是周五课堂上,陈老师再次提及此事,并向我们真诚地再次道歉。老师勇敢地承认失信,并当面向学生道歉,实属难能可贵。当陈老师说出“对不起”时,全班为之动容。此时,《弟子规》中的“次谨信”在我耳边回荡,久久不散。“说话算话”说起来容易,但做起来确实有点难。陈老师不仅教会了我们句读文法,更重要的是教导我们如何读书做人。
流水潺潺,虫鸣鸟叫;微风习习,樱花烂漫;时光匆匆,心已成熟;教导谆谆,言犹在耳。非常幸运,我能够遇到陈老师。