姐姐作文400字
我的生日在20xx年8月1日,而弟弟元元的生日在20xx年1月1日,正好相差十年,自从元元出生后,我总是不知疲惫地教元元学叫“姐姐”。
自从他呱呱落地后,大家十分高兴,他的出生也使我在家中又多了个身份——姐姐。元元出生十个月后就可以放手走几步路了,并且还会牙牙学语,从爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、阿姨……一大堆家庭成员称呼都发音标准、流利了,可“姐姐”的称呼呢?怎么还不会叫呢?
因为元元还不会说“姐姐”,所以我不厌其烦地一遍又一遍地教她读“姐姐”。因为元元十分调皮好动坐不住,我只好吧自己的维生素c糖给元元吃(为了让他听我的话),吃之后元元坐得笔直笔直的。
功夫不负有心人,在我努力教了一个月后,元元终于会叫姐姐了(用温州话说姐姐),但是十分难听,从“姐姐”变成了“渣渣”。他一见到我就会叫“喳喳”,叫起来不像在讨好我,却好似在嘲笑我。日子久了,我人听得都要发霉了。
无奈之下,我只好重新纠正读音,只要元元一有空看电视,我就会挡住电视屏幕,让他喊姐姐这个称呼100次。又过了半个月,元元终于把读音改成了“姐姐”,不再叫难听的“渣渣”了。
如今元元见到我就会甜甜的、糯糯地叫“姐姐”了,我十分开心,虽然教元元发音读字很让人抓狂,这一声“姐姐”来得十分得迟,但还是等到了。“姐姐、姐姐……”真是最最好听的声音了。