一回到家,我就气冲冲地对爸爸说:“你怎么把参加家长会这事忘了?”这时妈妈也回来了,听说了事情原委,生气地对爸爸说:“我刚才打电话让你去,你为什么不去呀?”爸爸眉尖下沉,两只手指碰在一起,支支吾吾地说:“当我想起来时,已经四点多了,我估计了一下,赶到学校家长会也快结束了,所以……”“再来不及也要去!”我打断了爸爸的话,“别的家长工作很忙,也只参加了一个尾声。可参加总比不参加好吧?”
就这样你一言,我一语,大家争了起来。突然,爸爸脸一沉,皱起眉来,他提高嗓音:“不要再争了!我没有参加家长会已成事实,再争有什么意义……”我知道爸爸生气了,于是闭上嘴,但心里很是反感:爸爸做错了还如此理直气壮,平时他还经常教育我要虚心接受错误,可轮到他自己呢?
吃晚饭时,爸爸诚恳地对我说:“儿子,爸爸今天因为一时疏忽,没能准时参加你的家长会,深表歉意!但是,我们做人不能得理不饶人,一遇到问题就一味地指责别人。我们应该在他人失误时,原谅他,并和他一起想办法解决问题,减少损失,消除误会。你说对不对啊?”
爸爸虽然比较严厉,但他的话使我受益匪浅。相信这些道理会使我受益终生。