时光荏苒,岁月的脚步总是越走越快,从不曾停留。仿佛昨日还在蹒跚学步,今日已近高三。岁月改变了很多,门口的树从纤细瘦弱长成了枝繁叶茂,墙上的白竟也变得灰暗起来,唯一不变的,却是你们一直在我身边。
岁月似一把笔刷,轻易间掩盖了你们原本年轻的面貌;岁月如一把刻刀,随意的几笔,却在你们的额头眼角留下了永远抹不去的印记;岁月像一座石碑,铭刻了这一切的改变。
涓涓细流也懂感恩而回归大海,枝头树叶尚知落叶归根。身为一个人,又何尝不知父母之恩呢?只是我们都不善于表达,于是错过了许许多表达感恩的时刻。
但你们的好,我却都记得。
我已经记不清小时候体弱多病的我,多少次拖累你们在半夜带我上医院。简单的吃药对于我来说往往无济于事,于是便是繁杂的挂号,诊断,付钱,打点滴。你们楼上楼下不停地奔走,在队伍的长龙中焦急的等待。得病的是我,受苦的却好像是你们。那时的我很怕打点滴瓶中的水会没有,有时会傻傻的盯着一直看,直到眼皮重的再也抬不起来。暮地惊醒,以为自己挂了空气,却不想早已换上了新的一瓶药水。而父亲站着,看着瓶中的水而母亲半靠在旁边的位子上,睡着了。过了一会,又是母亲看着,父亲偷闲出去点了根烟。管中的液滴一滴滴落下,你们的关心却越来越多。我沉沉的睡去,你们却煎熬了一整夜。
小时候的事情大抵记住的不多。近几年的事,却历历在目。
上了高中后,学校离家尚有距离,我又不愿住校。于是父亲成了我的车夫,跟我一样早起成了他最初的困难,最后的习惯。然后他静静的开车送我上学,我静静的闭眼再睡一会。车驶的很平稳,到校,下车,关门,转身离开。2年了,我却不曾对你说过再见。每次都如哽咽在喉,说不出来。几公里的路,却将你的牵挂拉的好长好长。母亲呢,成了我的伙夫。每天回到家,桌上定已是摆满了一桌的饭菜。我只需褪下书包,便可用餐。我总觉得肩上的书包是我沉重的负担,却没有想过,你们肩头背着的,是整个家。
父亲的严肃,母亲的温柔。似一首钢琴曲,高音低音相互映衬,迂回、蕴蓄的完整了我的主旋律。我的父亲不是朱自清的父亲,不会背着桔子爬墙;我的母亲不是孟子的母亲,不会三迁。但你们在我的心中,却是那么的独一无二,却是比任何一个父母都要优秀。而我的叛逆,我的不服管教,深深地伤透了你们的心,却也成就了你们无比的宽容与包含。
此刻,心里感激,内疚交织。回忆,憧憬穿插。我的语言是如此苍白,说不清,道不明你们那份深沉的爱。只希望能在高考前的一年,带着你们的期望,拼搏出属于自己的灿烂。