亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
假如我是一条活泼的小鱼,你们一定是清澈的河水;假如我是茁壮成长的小树,你们一定是雨露和阳光;假如我是……。光阴似箭、岁月如梭,你们对我的爱,就象一座不断堆积的大山,随着时间的流逝,将我越举越高;你们对我的爱,就象那永不枯竭的河水,随着年龄的增长,越来越多地汇入我的身体。是啊,父母温暖的怀抱,何曾不是一个安全的彼岸。而“谁言寸草心,报得三春晖”的心情,早已扎根在我心里,开花结果。但是你们对我那与日俱增的期望,是否有“望女成凤”的因素呢?那沉甸甸的目光就象一座大山,压得我喘不过气来。每天晚上,锻炼、吃饭、弹琴,然后是面对那堆积如山的作业:有老师布置的,有补习班布置的,有家长布置的……,一切的一切,似乎都已经成为我的必修课,机械地重复着日复一日的生活。有时,我真觉得上课是一种休闲方式,在我加入好生的行列后,又无形中给我加了一个“保护膜”,使我成为一个与自由、轻松快乐一刀两断的绝缘体,又有谁能从白天活泼开朗的我身上看出我的压抑呢?。到了夜晚,陪伴我的只有闹钟“嘀嗒,嘀嗒”作响的声音。一本、二本、三本……,我常常在呵欠连天的时候,仍在作业的海洋中挣扎,使我体味不到吸取知识的快乐。拖着疲惫身躯的我,几乎刚一触及枕头,就坠入梦乡。
到了星期六、星期天,本来我该象出了笼的金丝雀一样,无忧无虑地和自己的伙伴一起玩耍,可等待我的竟是一个更大的笼子------课外补习班。看着课堂里大大小小的身影,我不由地感叹到,可怜天下父母心!难道只有让孩子学成一个只会念书的呆子,他们才放心吗?童年的时光可是人一生中最独一无二、最美好的时光啊,这些繁杂的补习班和家庭作业编织成的一张密不透风的网,将我罩在其中,把我与童年的快乐生活无情地隔开,又让我如何体会快乐的滋味呢?只要我一闭上眼睛,脑海里就浮现出一面高墙,它将我和快乐、自由隔开。我常常提醒自己,不让心中的天平向玩耍那边倾斜。因为我真的好害怕,害怕那辛辛苦苦得来的名次,会在一夜之间不翼而飞。我象一个上足发条的机器马,马不停蹄地向前跑,生怕被别人拉下。当老师当众表扬我学得扎实时,我在心里默默地说:“扎实的代名词难道是辛苦吗?”。在同学们的眼里,我是个小才女,但我这个小才女也遇到了解不开的难题呀!。
爸爸妈妈,我们之间缺乏一座交流的桥梁。要知道,物质上的支持和精神上的鼓励是不能划等号的!
我是一只展翅欲飞的鹰,可你们为我构筑的窝却帮我挡掉了所有的风风雨雨。你们可否知道,我所需要的是一片属于自己、能够不受拘束、自在翱翔的天空啊!爸爸妈妈,快打开我身上的“锁”吧,快给我一点自由的空间吧!
祝身体健康!