父亲的背作文
风,轻轻地从脸颊中吹过;心,不知不觉地触动了一下,眼泪竟情不自禁地流了下来。再次趴在父亲的背上时,我才知道父亲的背,竟是如此的弱不禁风……
自从我降临到这个辛酸的家庭中,给这个本已穷困的家庭增加了负担,给父亲又带来了更加繁重的担子。三四岁的时候,我很顽皮,经常要父亲背我去逛街,或者背我到田地去转悠,很是惬意。父亲的背在我的印象中是那么的宽大有力。那宽大有力的背是我的生活上与精神上的依靠。在这背上,我有着十足的安全感,无忧无虑,又上让我感受到无尽的温暖,让我快乐地成长!
日复一日,年复一年,我已经渐渐长大,已不再让父亲背我了,但从父亲的身上我学到了很多东西,也明白了许多人生道理。特别是父亲经常给我讲他小时候的如何面对生活的艰辛,讲我出生后的窘迫家境,以及怎样与母亲并肩走过人世的风风雨雨。在那艰辛的岁月里,是父亲用他那坚强的背支撑着整个家庭。他的顽强不屈的精神是我学习的榜样,是我前进的动力,并将激励着我努力学习,克服生活的困难和挫折,让我在人生的道路上奋勇向前!
当他跟我讲这些话时,我都会边听边给他捶背,以便能够帮他解除疲劳。自从我到中学读书以后,我就很少给父亲捶背了。生活的压力,迫使父亲每天都有起早贪黑地劳作,早早地上班,上完班后,还要去地里干活,很迟才回家。每次周未回家,总不见父亲能静下心来,坐着看电视或与我闲聊。上个周未我回到家,天已经很暗了,父亲也忙完地里的活儿回到家中。我知道寒冷的冬天没有什么活儿必须连夜去做,吃完晚饭,主动说要帮他捶背。当我那双细嫩的手触到他那冰凉的背时,我感觉到父亲的背已不再那么的宽大有力,却是瘦骨嶙峋。我的心竟“嗖”的一下,珍珠大的眼泪“刷”的流了下来。那泪珠顺着脸颊流进我的嘴角,嘴角抽动着。
十几年来,从来没有像这次这样感到如此强烈的心灵触动;从来没有意识到父亲已经苍老,而那苍白的发丝不就是岁月流逝的见证吗?和父亲并排坐着,我再次趴在父亲的背上,暖暖的,我知道:“这就是父爱!”