人们都说父爱如山,母爱如水。是的,父爱的确像一座山,父爱也像是寒冷冬日中的一缕阳光,更像我们人生道路上的一盏最明亮的指路灯。我的爸爸也是这样,有时严厉,有时亲切。还有很多让我记忆深刻的事情。
爸爸,您还记得吗?有一次我吃完早餐后回到二楼,想先休息一下,再去完成作业。刚坐下打开电视,就看到你上楼来,不问青红皂白,问都没问我为什么看电视,就开始虎着脸大声斥责我。我知道你是想让我赶紧完成作业后再看电视,可是我在那时特别想看会儿电视,因为我想放松一下,顺便想一想接下来的作文该怎么写。我知道您是想让我知道要先苦后甜,不过你知道吗?我回房间后落下许多委屈的眼泪。
当我完成作业后,您看见我出来时神色如常,其实我在房间里时,也想了很多,明白您的良苦用心,您是希望我能够分清楚谁轻谁重,哪个是重要的,哪个是次要的,应该先干什么,再干什么。这样,在以后的学习中就不会手忙脚乱,束手无策了。这正和《大学》中的“其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也”说的一样,本末倒置了!
说到《大学》,我最喜欢和您一起读了。《大学》告诉我们很多做人、学习、做事的道理和方法,这些知识,都是我跟着爸爸您一起读了之后,你再翻译了告诉我的。因为都是一些文言文,一开始我读的时候觉得很别扭,不知道说了些什么。您告诉我古代人对文字的提炼非常重视,还和我说起了“僧敲月下门”中关于“推”和“敲”的典故。后来我认真的去看了文中关于字、词的解释,也学着像您一样摇头晃脑读着《大学》,再看了译文后,真的明白了许多道理,更懂了古人为什么要追求“修身、齐家、治国、平天下”的目标了。
这样的事情有很多,基本上每天都会发生,我想一直发生下去。爸爸,我想对您说,我要谢谢您,是您教会了我怎样做事,怎样做人,是您一直照顾着我,保护着我,又在我做错事的时候耐心地教导我该怎么做才能更好。爸爸,我爱您!