我和爸爸作文500字
童年,谁都有。可是,每个人的童年却各不相同。有的人的童年非常快乐;有的人的童年有很多烦恼。今天,我就要和爸爸比一比童年,看一看70年代和90年代的人的童年到底有什么不同。
我5岁,爸爸也5岁。我有扁扁的、一捏会发出声音的小鸭子玩具,还不知足,嚷嚷着要买新玩具;爸爸没有小鸭子玩具,他只有一个巴掌大小的小汽车。
我10岁,爸爸也10岁。我可以到公园里玩。什么“过山车”、“开飞机”、“龙船”,我玩的不下3遍;而爸爸连什么叫“过山车”都不懂,他只能玩“滚铁环”、“弹弹珠”。
我的餐桌上,有鱼、有肉、有鱼翅,简直是满汉全席;爸爸的餐桌上只有一碗酸菜、一碗青菜,甚至有时候只能啃馒头充饥。
一年有四个季节,我的衣服也可以分成四份:春天的夹克、夏天的裙子、秋天的毛衣和冬天的羽绒袄,样样俱全;而爸爸,一年到头都是那套打着补丁、洗的发白的破衣裳。
我们现在住的房屋高则十几层,矮的也有三层。有的甚至还有电梯。摩天大厦多如牛毛;爸爸住的房子都是又小又矮的小平房,只有十几平方米。夏天热,冬天冷。
学习上,我和爸爸好比是一个天上,一个地下。我的笔袋里不仅有铅笔、橡皮,还有圆珠笔、勾线笔等等;爸爸的“文具盒(其实是一个铁盒子)”里只有一支铅笔、一块橡皮和一把尺子。但是,爸爸就是以这样艰苦的条件,毛遂自荐当上了班长。
经过几轮比较,我知道了,爸爸的童年和我的童年是不一样的。而这一切,都源自于祖国改革开放的30年。30年竟有这样翻天覆地的变化。我惊叹于祖国有如此之大的改变。